В Кировской области пройдут мероприятия, посвященные генерал-полковнику Анатолию Романову - Новый ВариантНовый Вариант

Пятница, 14 Декабря 2018, 23:23

Закон и порядок все новости

В Кировской области пройдут мероприятия, посвященные генерал-полковнику Анатолию Романову

В Приволжском округе войск национальной гвардии РФ расскажут о Герое России, командующем внутренними войсками МВД России генерал-полковнике Анатолии Романове, который внес весомый вклад в урегулирование вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

 

В 14 регионах Приволжского округа, в том числе и Кировской области, пройдут мероприятия, посвященные генерал-полковнику Анатолию Романову. В школах запланированы «Уроки мужества», на которых детям расскажут о подвиге выдающегося военачальника, а в подразделениях Росгвардии состоятся тематические беседы, лекции и показы фильма о генерал-полковнике.

«Каждый из нас готов выполнить боевую задачу, даже если это будет стоить ему жизни. Умирать никому не хочется, но если потребуется…», — эти слова произнес Анатолий Романов незадолго до своего ранения, которое приковало его к инвалидной коляске.


Выдающемуся начальнику было всего 48 лет, когда он получил страшнейшие травмы в результате теракта. Это произошло 6 октября 1995 года. На этот день были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, в которых должно было принять участие командование СКВО. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым, политическим деятелем чеченского происхождения, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров. В Грозном, в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала оказался в центре взрыва. Анатолий Романов был тяжело ранен, и впал в кому. Сейчас, спустя более 20 лет, он по-прежнему не разговаривает и может изъясняться лишь глазами.

— Мне довелось стать свидетелем этой страшной трагедии, — рассказывает помощник командующего Приволжским округом ВНГ РФ по работе с ветеранами полковник Виктор Горенякин. – Я был в тактической группе в составе группировки войск на Северном Кавказе. Мы находились на аэродроме рядом с Грозным когда произошел теракт. Я сразу же направил туда группу медиков и генерала экстренно эвакуировали в Москву. Один из моих сослуживцев привез с места происшествия окровавленный погон генерал-лейтенанта (в тот момент Анатолий Романов имел именно это звание – прим. авт.). Случившееся потрясло нас до глубины души. Анатолий Александрович – это выдающийся военачальник новой формации. Время диктовало свои жестокие условия, требовалась консолидация силовых структур, и генерал Романов приложил для этого немало усилий. Он очень отважный человек, в те годы никогда не боялся открыто появиться перед противником, буквально смотрел смерти в лицо. Его поступки сыграли большую роль в урегулировании вооруженного конфликта. Его служба Отечеству является ярким примером мужества и преданности своему делу.

Справочно:
5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 генерал-лейтенанту Романову было присвоено звание Героя России. 28 октября 1997 года Анатолию Романову присвоено звание почётного гражданина Саратова. В том же году был создан фонд содействия развитию спорта и медицины имени Романова. В 2002 году он стал лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Национальный герой». Награду он получил лично. Награждён орденами и медалями; Орден «За военные заслуги» ; Орден Красной Звезды ; Орден «За личное мужество» ; Медаль «За безупречную службу» трёх степеней; Юбилейные медали; Краповый берет — вручён в апреле 1995 года за вклад в развитие специальных подразделений Внутренних войск.

10.08.2018 0374




Комментарии запрещены.