Пострадает ли бизнес лесопользователей из-за нового Лесного плана Кировской области? - Новый ВариантНовый Вариант

Суббота, 17 Ноября 2018, 7:24

Главное все новости

Пострадает ли бизнес лесопользователей из-за нового Лесного плана Кировской области?

Лесной план является одним из основополагающих документов для лесного хозяйства Кировской области. Он принимается каждые десять лет и именно на основании этого документа ведется добыча леса в нашем регионе. Выглядит это так: желающий добывать древесину на делянке должен представить в министерство «Проект освоения лесов» — документ, содержащий планы предпринимателя по добыче леса на арендованном им участке. Составляется Проект освоения лесов на основании Лесного плана и в тот момент, когда срок действия Лесного плана подходит к концу, теряют актуальность и все составленные на его основе Проекты освоения лесов, без которых, в свою очередь, лесопользователи не могут вести добычу древесины на арендованных участках.

 

 

Действие актуального Лесного плана закончится 31 декабря 2018 года, то есть меньше чем через полгода. Именно поэтому Министерство лесного хозяйства уже сейчас ведет активную работу над созданием нового Лесного плана. В настоящее время проект Лесного плана уже разработан и вынесен на общественное обсуждение. До 14 сентября любой желающий может ознакомиться с проектом нового Лесного плана и предложить внести в него те или иные изменения. После окончания обсуждения будет принято решение о внесении предложенных изменений в окончательный вариант документа, который затем уйдет на дальнейшее утверждение.

 

 

Таким образом, у лесопользователей будет совсем мало времени для того, чтобы ознакомиться с окончательным вариантом Лесного плана, разработать новые проекты освоения лесов, а затем еще и утвердить их в министерстве. Ситуация осложняется еще и тем, что зима традиционно является наиболее «горячим» периодом для леспользователей. Дело в том, что большинство древесины в Кировской области заготавливается именно зимой, когда болота, реки и грязь сковываются льдом, позволяя спецтехнике и лесовозам нормально подъехать к делянкам. И в том случае, если лесопользователь не успеет оформить все документы, он будет вынужден приостановить свою деятельность, что создает риск невыполнения плана по заготовке древесины, а уже это в свою очередь, может сказаться на финансовой ситуации в предприятии, налоговых отчислениях, зарплатах лесорубов и так далее.

 

 

Впрочем, министр лесного хозяйства Сергей Салин настроен оптимистично. Он признает, что ситуация является непростой, однако совместными усилиями чиновников и лесопользователей можно преодолеть ее без каких-либо ощутимых проблем.

 

 

«Мы предложили лесопользователям ряд альтернативных решений, чтобы часть из них в 2019 году работала на материалах действующего лесоустройства. В настоящее время многие из них считают, что должны будут делать лесоустройство заново, что в корне неверно. Дело в том, что оно у нас остается действующим. И на основе него мы будем делать свои документы планирования. Соответственно, за счет этого нам удастся снять часть нагрузки с лесопользователей. Именно поэтому мы и торопимся разработать Лесной план своевременно, чтобы у людей оставалось время. Мы проводили совещание с разработчиками проектов освоения лесов, чтобы они планомерно уже сейчас входили в эту работу и многие уже заключают с ними отсроченные договоры на составление проектов освоения лесов к концу 2018 года. Кто-то, быть может, перейдет на следующий год. Это уже пройденная практика, в 2008 году мы точно так же приводили договоры в соответствие» — заявляет Сергей Салин.

 

Таким образом, ответить на вопрос о том, пострадает ли бизнес вятских лесопользователей от принятия нового Лесного плана, в данный момент нельзя. Ответ на него будет дан лишь в 2019 году, когда все изменения вступят в силу.

 

 

 

 

Владимир Клабуков.

20.08.2018 0253




Комментарии запрещены.