Сможет ли «золотой блок» отказаться от доллара? - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 18 Сентября 2018, 22:31

Главное все новости

Сможет ли «золотой блок» отказаться от доллара?

Западным экспертам уже не кажется первоапрельской шуткой отказ многих стран от международных расчётов в долларах. Если ещё недавно эта идея подвергалась громкому осмеянию и жёсткому остракизму, то теперь в тех же США серьёзные аналитики взвешивают все шансы «за» и «против» скорых похорон американской валюты. В ЕС настроения даже более радикальные: по мнению ведущей немецкой газеты Die Welt, пользующейся популярностью у немецкой бизнес-элиты, сейчас в мире формируется так называемый «золотой блок». В него входят Россия, Турция и Иран – все эти страны усиленно ищут альтернативу американской резаной бумаге. Вашингтон сам не оставляет им выбора. 

 

 

КАК пишет Die Welt,наращивая свои золотые резервы ударными темпами, Москва ясно говорит о том, что не рассчитывает на скорую нормализацию отношений с Западом. И это правильная стратегия: «У Путина есть стратегический план. Российский президент покупает[end_short_text] золото, поскольку доллар используется как оружие против России. Золото – это не национальная валюта, поэтому не таит в себе политических рисков». При этом хорошо понятно, что цена на презренный металл может и упасть, однако в этом случае потери составят часть суммы. Доллары же можно потерять полностью в один миг.

 

 

В положении России скоро может очутиться и Турция, которую Белый дом пытается склонить к повиновению. Иран уже давно находится под жесточайшими санкциями и фактически лишён права расчётов в американской валюте. Эти и все другие государства, «ощущающие на себе долларовый диктат, могут начать искать альтернативу американской валюте. Так может сформироваться нечто вроде «золотого блока», чтобы обрести независимость от доллара», – уверена Die Welt.

 

 

Но, как говорится, гладко было на бумаге. В США многие аналитики уверены, что в таком составе «антидолларовые диссиденты» пока не способны победить. Мол, доля этих государств в мировой торговле товарами и услугами незначительна. Тем не менее игра только началась – если у этих стран появится очень сильный в экономическом плане партнёр, то всё может измениться. Понятно, что речь идёт о Китае. Как считают в США, он тоже «заинтересован в подрыве несправедливого преимущества доллара».

 

 

Однако для китайцев более выгодно повысить международный статус юаня, чем перейти на золото или на торговлю в национальных валютах. Причём Поднебесная делает в этом направлении очень активные шаги: доля юаня в торговых расчётах Китая уже давно перевалила за 25%.Но в глобальном плане дело пока движется не так быстро. По данным SWIFT, доля юаня в международных платежах в июне выросла всего до 1, 81%. В то время как доля американского доллара составляет почти 40% глобальных расчётов.

 

 

Это говорит о том, что борцы за отказ от доллара пока не готовы переключиться на юани. Если бы это произошло, то момент краха валюты США стал бы значительно ближе. Но пока возможные экономические риски от такого «пируэта» тормозят процесс. Вместо юаней резервы стран наполняются золотом – так надёжнее.

 

 

 

№ 34(627) от 30.08.18 [«Аргументы Недели »]

30.08.2018 0162




Оставить комментарий