За 6 лет в Кирове планируют открыть 20 детских садов - Новый ВариантНовый Вариант

Понедельник, 22 Октября 2018, 2:10

Главное все новости

За 6 лет в Кирове планируют открыть 20 детских садов

За 6 лет в Кирове может открыться 20 новых детсадов

В Кирове остро стоит проблема с обеспеченности местами в детских садах. Причём в дошкольное учреждение не могут попасть дети, которым уже исполнилось три года.

 

Как рассказал в администрации города Кирова, на 1 сентября в областном центре не хватило мест в садиках 2 609 малышам, в их числе 729 – дети, которым уже исполнилось либо в ближайшее время исполнится 3 года.

 

Для решения проблемы городские власти строят новые детские сады. В этом году их сдадут шесть. В планах – до 2024 года – строительство еще 10 новых дошкольных учреждений на 260 мест каждый.

 

Также в настоящее время идёт активная работа по возврату зданий бывших детсадов в систему образования муниципалитета. В Кирове таких зданий 32, среди которых есть и очень ветхие, не пригодные для организации садиков даже после капремонта.

 

По словам заместителя главы администрации города Ларисы Копысовой, на сегодняшний день в первоочередном порядке рассматриваются в качестве «возврата» четыре здания (Гайдара,4, Сормовская, 38а, Клубная, 3а, МОПРа, 101 и 103). Все они нуждаются в ремонте или реконструкции.

Кроме того, в Кирове есть 5 лицензированных частных детских садов, из них 2 – «Монтессори» и «Тэрос» — располагаются в зданиях, которые также могут быть возвращены в муниципальную систему образования. Но если детсад «Монтессори» загружен на 100%, и даже существует очередность на устройство сюда, то в «Тэросе» площади задействованы далеко не в полную меру, и здесь можно было бы разместить в несколько раз больше детей, чем сегодня.

— Если такая договоренность будет достигнута с руководством частного учреждения, на базе этого здания мы откроем муниципальный детский сад – в нем останутся и те дети, которые сегодня его посещают, и сможем набрать еще 100 малышей, — отметила Лариса Копысова.

 

Сити-менеджер Илья Шульгин обратил внимание на то, что, как бы этого ни хотелось городской власти, родителям, проблему, которая назревала годами, в одночасье решить невозможно.

— Но мы шаг за шагом идем к этому, — сказал Илья Шульгин. – Строим новые детские сады. Возвращаем в систему образования помещения бывших детсадов – за последние 8 лет «вернулось» 16 зданий, и еще «вернутся». Достигнута договоренность с застройщиками новых микрорайонов об одновременном возведении здесь социальных объектов, в том числе детских садов и школ. Уже в начале 2019 года ситуация в сфере обеспеченности местами в детсадах существенно изменится. А впереди – новые стройки.

19.09.2018 0178




Комментарии запрещены.