Готовность к диалогу

Депутаты ОЗС задали исполнительной власти неудобные вопросы

 

На прошедшем пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области врио губернатора Никита Белых рассказал депутатам о результатах деятельности правительства Кировской области за 2013 год.

– Считаю эту практику полезной, важной и нужной, – подчеркнул Никита Юрьевич. – Поскольку только совместно рассматривая и обсуждая наши подходы, наши основные задачи, наши успехи и наши неудачи, мы можем сделать деятельность органов власти максимально эффективной и отвечающей интересам жителей региона. И фактически представляя отчет о работе правительства депутатскому корпусу, мы представляем его всему населению, всем жителям нашей области…

За час врио губернатора коснулся практически всех сфер жизни области – экономической, социальной, культурной и т. д.

Парламентариев, конечно же, в первую очередь интересовало, что делается для развития экономического потенциала области. От того, насколько успешно работает средний и большой бизнес в регионе, зависит наполняемость бюджета, – а значит, и финансирование таких важных направлений, как образование, здравоохранение, спорт и т. д.

– Когда мы принимали стратегию развития области, то определили основные приоритеты – сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс и биотехнологии, – подчеркнул депутат Валерий Туруло. – К сожалению, сегодня я не услышал, насколько инвестиции обеспечивают развитие этих трех направлений. Почему сегодня деятельность исполнительной власти не привязана к стратегии?

Врио губернатора напомнил парламентариям, что региональное правительство должно не только следовать намеченному плану развития области, но и выполнять задачи, которые ставит перед исполнительной властью федеральный центр. «Все поручения носят конкретный характер: зарплата бюджетников должна быть повышена до такого-то уровня, переселено из аварийного жилья должно быть столько-то и так далее», – заметил Никита Юрьевич.

Он подчеркнул, что выполнение поставленных задач требует существенных финансовых затрат – работу по плану развития области приходится корректировать.

 

Проблема есть – и она будет решаться

Потребовали областные депутаты от главы исполнительной власти навести порядок и в сфере управления госимуществом.

– В 2013 году департамент госсобственности плохо справлялся со своими обязанностями: в частности, не контролировал работу госучреждений, – заявил депутат Дмитрий Русских. – У нас на руках заключение Контрольно-счетной палаты области. За четыре года в Фонд поддержки предпринимательства в Кировской области было вложено почти 1 млрд рублей федеральных и областных средств – громаднейшая сумма для нашего нищего бюджета. В то же время гендиректор фонда по уровню доходов в 2013 году обогнал губернатора: в среднем в месяц он получал по 183 тысячи рублей! Когда будет наведен порядок в этой сфере?

Никита Белых обратил внимание депутатов на тот факт, что в целом КСП признала деятельность фонда эффективной. «Начисление премий в этом госучреждении привязано к показателям работы, – подчеркнул Никита Юрьевич. – Так что они имели на это полное право. Другое дело, что эти вещи не были должным об-разом санкционированы департаментом собственности и наблюдательным советом. Так что мы признаем: проблема есть, и она будет решаться».

Также депутаты и врио губернатора обсудили ситуацию с Нововятским лыжным комбинатом и необходимость создания в области залогового фонда.

 

Почему налоги высоки

Были заданы губернатору и острые социальные, волнующие многих жителей области вопросы.

– По доходам населения Кировская область занимает 10-е место в ПФО, – отметил депутат Дмитрий Русских. – В то же время у нас самый высокий в Приволжском федеральном округе транспортный налог, в 2013 году был принят один из самых высоких тарифов на капремонт. Почему?

Глава исполнительной власти напомнил парламентариям, что Кировская область также и лидер по льготам для различных категорий населения, поэтомусумма собираемых налогов получается не такая уж и большая.

– Сегодня по-прежнему одной из самых острых остается демографическая проблема, – подчеркнул депутат Николай Дубровин. – Люди уезжают из области, вместе с тем в ряде отраслей не хватает квалифицированных специалистов. «Социалка» недофинансируется, при реализации некоторых программ нарушена коммуникация.

Парламентарий привел в пример предоставление земли для многодетных семей в Слободском районе: «Выделяют участки без какой-либо инфраструктуры, так что если строить дом – он выйдет «золотым».

Врио губернатора согласился с депутатами и признал, что ситуация в этом отношении в регионе тяжелая, и решить ее можно только комплексом мер. «Здесь важна не только денежная составляющая, – отметил Никита Юрьевич. – Рожает за деньги определенная категория людей». В ситуации с выделением земли многодетным семьям в Слободском врио губернатора пообещал разобраться: «И я готов вместе с вами съездить на эти участки лично».

 

Сотрудничество необходимо

В заключение обсуждения зампредседателя ОЗС Михаил Курашин поблагодарил исполнительную власть за работу. «Та степень открытости и готовности к диалогу, которую сегодня демонстрирует областное правительство, позволяет депутатам достаточно компетентно и полно изучать региональные проблемы», – заметил Михаил Вячеславович.

Он отметил несомненные успехи правительства – это, например, успешно действующий в большинстве районов проект поддержки местных инициатив. Вместе с тем глубокое изучение узких мест позволяет обнаружить недочеты в работе исполнительной власти – и не всегда ошибки быстро устраняются, а депутатам даются исчерпывающие объяснения. Михаил Курашин выразил надежду, что в дальнейшем сотрудничество законодательной и исполнительной власти в решении региональных проблем станет еще более плотным и продуктивным.

Предыдущая статьяСледующая статья