Достоверность адреса при госрегистрацииНовый Вариант

Пятница, 14 Декабря 2018, 9:31

Юридический ликбез все новости

Достоверность адреса при госрегистрации

Имеет ли право налоговый орган при государственной регистрации создаваемого юридического лица требовать документы, подтверждающие достоверность адреса?

 

 

Гражданским законодательством установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта. В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

 

В статье 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» перечислены документы, которые представляются в налоговый орган заявителем при государственной регистрации создаваемого юридического лица. Данная норма не содержит в числе перечня документ, подтверждающий достоверность адреса создаваемого юридического лица. Указанный перечень является закрытым и не допускает его расширительного толкования, а налоговый орган не вправе требовать представления иных документов, кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.

 

В постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснено, что налоговый орган не вправе возлагать на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением о государственной регистрации, бремя подтверждения достоверности представленных сведений об адресе юридического лица, в том числе путем представления дополнительных документов, помимо предусмотренных законом. Следовательно, налоговый орган не имеет право при государственной регистрации создаваемого юридического лица требовать документы, подтверждающие достоверность адреса.

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 http://кирпиков.рф

27.09.2018 0177




Комментарии запрещены.