Штраф за бизнес без регистрации повысят - Новый ВариантНовый Вариант

Пятница, 14 Декабря 2018, 9:02

Юридический ликбез все новости

Штраф за бизнес без регистрации повысят

Штраф за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации повысят в 40 раз.

 

Штраф за ведение бизнеса без государственной регистрации может быть повышен в 40 раз – соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами от «Единой России». Если закон будет принят, то за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без регистрации юридического лица будут штрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей, а за повторное нарушение – от 20 000 до 30 000 рублей.

 

 

Следует отметить, что в Госдуму уже вносились проекты законов об увеличении административных штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). В частности, в марте этого года с таким законопроектом выступило Законодательное собрание Вологодской области. Вологодские депутаты предложили установить за совершение указанного правонарушения административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

 

 

Необходимость увеличения административного штрафа авторы законопроекта объясняют тем, что размер штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность не повышался с 2002 года и на сегодняшний день он составляет от 500 до 2 000 рублей. В результате нелегальным предпринимателям дешевле уплатить штраф, чем государственную пошлину за государственную регистрацию, которая составляет 800 рублей для индивидуальных предпринимателей и 4 000 рублей для юридических лиц.

 

 

В такой ситуации у лиц, занимающихся бизнесом без государственной регистрации, отсутствуют стимулы перейти в законное поле, поскольку уплатить небольшой штраф выгоднее – сетуют депутаты. При этом наблюдается тенденция к увеличению числа таких правонарушений. Об этом свидетельствует статистика МВД России по пресечению правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, а также статистика Верховного суда Российской Федерации и арбитражных судов по рассмотрению дел по данному правонарушению.

 

 

В связи с этим, уверены законотворцы, санкции за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации необходимо ужесточить. По мнению думцев, такие изменения будут способствовать поддержке добросовестных предпринимателей, защите граждан от товаров и услуг, предоставляемых нелегальными предпринимателями, а также увеличению поступлений в бюджеты соответствующих уровней налогов и взносов за осуществление предпринимательской деятельности.

 

 

Очевидно, депутаты запамятовали, что со следующего года обнуляется государственная пошлина за государственную регистрацию, ликвидацию и реорганизацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые подали документы на регистрацию в электронном виде. С учетом того, что все больше предпринимателей подают документы в электронном виде, довод об увеличении поступлений в бюджет за осуществление предпринимательской деятельности выглядит не очень убедительно.

 

Нужно согласиться, что нынешние низкие штрафы не способны испугать нелегальный бизнес, но и многократное их увеличение вряд ли заставит всех предпринимателей выйти «из тени». Штрафные санкции принесут результат только в случае проработки механизма привлечения к ответственности лиц, занимающихся бизнесом без регистрации. Пока же велика вероятность наложения необоснованных штрафов на тех граждан, которые иногда подрабатывают, но предпринимательскую деятельность не осуществляют http://kirpikov.ru/biznesvyvedutiztenishtrafnymisankcijami/.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224

http://кирпиков.рф

01.10.2018 1167



  1. Оптимист. 2018-10-01 14:29:25

    Доколе это зажравшееся стадо по имени едроссия будет жить против Россиян , вредить Россиянам, вгонять насильно граждан великой России в тюрьму и в гроб …..