Артур Абашев: о чем чаще всего спрашивают задержанные в кировских отделах полиции - Новый ВариантНовый Вариант

Понедельник, 22 Октября 2018, 4:09

Блоги все новости

Артур Абашев: о чем чаще всего спрашивают задержанные в кировских отделах полиции

Чем больше лично консультирую людей о нарушенных правах, тем больше понимаю, как нашему обществу не хватает даже базовых знаний в этой теме.

 

 

На сервис «Правозащитники онлайн» приходят абсолютно разные вопросы, но очень многие из них касаются взаимодействия с полицией: где правоохранители правы, а где перегибают палку и что с этим делать. В Кировской юридической приемной, которая работает при АНО «Центр общественных технологий», мы оказываем личные консультации лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Ранее я публиковал ответы на вопросы, которые нам чаще всего задают на таких встречах в колониях.

А в этот раз предлагаю вашему вниманию топ-3 вопросов от людей, которых помещают в специальные помещения для задержанных лиц (ранее они назывались КАЗ, КПЗ, или в народе просто — «обезьянник»).

 

      1. Можно ли покурить?

Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос. В Приказе МВД РФ от 30 апреля 2012 г. №389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» сказано, что у доставленных лиц изымаются предметы, которые не входят в перечень
продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды, которые задержанные лица могут иметь при себе, хранить и получать в передачах. В этом перечне не указаны сигареты, в связи с чем сигареты подлежат изъятию на хранение. Сотрудники полиции обязаны обеспечить сохранность изъятых у задержанных лиц предметов и вещей до истечения срока задержания, после чего они возвращаются задержанному лицу. Таким образом, выдача изъятых сигарет до окончания времени задержания не предусмотрена.

 

      1. Почему меня сюда поместили?

Часто спрашивают, почему задержали до суда, поместив в камеру, а не отпустили с протоколом об административном правонарушении или постановлением о штрафе. По сложившейся практике, в Кировской области задерживают до суда лиц, которые не оплачивали штрафы, зарегистрированы за пределами муниципалитета, в котором совершили правонарушение или продолжают находиться в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство. В соответствии с КоАП РФ, административное задержание может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Задержание до 48 часов может применяться только тогда, когда санкция за правонарушение предусматривает одним из видов наказания административный арест или выдворение.

 

      1. А кушать дадут?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. №627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц» задержанные на срок более трех часов обеспечиваются питанием, то есть кормить обязаны. Для каждого отдела полиции время выдачи задержанным завтраков, обедов и ужинов может немного отличаться, так как договора на поставку питания заключаются для каждого районного отдела полиции отдельно. Члены ОНК Кировской области достаточно часто выявляют нарушение указанного Постановления Правительства в части обеспечения задержанных питанием, и Прокуратура неоднократно вносила представления о необходимости устранения нарушений законодательства, но проблема в некоторых районах еще сохраняется.

 

 

 

Оригинал

03.10.2018 0470




Оставить комментарий