Недостоверные сведения о юрлице - Новый ВариантНовый Вариант

Пятница, 14 Декабря 2018, 8:12

Юридический ликбез все новости

Недостоверные сведения о юрлице

Как исключить из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице?

 

По общему правилу налоговый орган не проверяет сведения, содержащиеся в представленных на государственную регистрацию юридического лица документах. Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц, проводится налоговым органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности. Основания, условия и способы проведения проверки достоверности сведений определены приказом ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72.

 

При установлении недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице налоговый орган должен направить юридическому лицу, его учредителям (участникам), руководителю (генеральному директору, директору) или иному лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица (в т. ч. по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в ЕГРЮЛ) уведомление о необходимости представления в налоговый орган достоверных сведений о юридическом лице.

 

Порядок сообщения в налоговый орган сведений для исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице действующим законодательством детально не прописан. Из положений абзаца второго пункта 6 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что для исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в налоговый орган должны быть представлены соответствующие сведения или документы.

 

Имеющиеся на данный момент разъяснения Федеральной налоговой службы по этому вопросу на сайте ФНС России сводятся к тому, что для исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений необходимо представить в налоговый орган заявления по форме Р14001 (если уточнение сведений не связано с внесением изменений в учредительные документы) или по форме Р13001 (в случае внесения изменений в учредительный документ юридического лица), а также иные документы, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом.

 

Представляется, что достоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений может быть подтверждена направлением в налоговый орган информации с приложением необходимых документов (к примеру, копии договора купли-продажи, аренды помещения и т. п.). Если по результатам рассмотрения налоговым органом указанной информации запись о недостоверности сведений не будет исключена из ЕГРЮЛ, внесение записи о недостоверности сведений о юридическом лице может быть оспорено в арбитражном суде по правилам главы 24 АПК РФ.

 

Наличие в Едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых налоговым органом внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6-ти месяцев с момента внесения такой записи является основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. При исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по указанному основанию применяется порядок, предусмотренный законом для исключения недействующих юридических лиц.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте. 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 http://кирпиков.рф

 

04.10.2018 0324




Комментарии запрещены.