При обысках у «Свидетелей Иеговы» нашли 2 гранаты и мину - Новый ВариантНовый Вариант

Пятница, 14 Декабря 2018, 8:58

Главное все новости

При обысках у «Свидетелей Иеговы» нашли 2 гранаты и мину

Второго фигуранта по делу об убийстве супругов Мятиевых арестовали

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Кировской области, уголовное дело возбуждено по ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности» и по ст. 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности».

 

Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Кировской области. В рамках расследования задержаны 5 кировчан.

 

Религиозная организация «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» запрещена решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года. По данным следствия, обвиняемые, достоверно зная об этом, с 16 августа 2017 года по 29 сентября 2018 года, решили продолжить ее деятельность. С этой целью, соблюдая меры конспирации, они организовывали в различных квартирах собрания последователей и участников экстремисткой идеологии. Собрания проходили со всеми атрибутами таких сборищ: совместное пение библейских песен, обучение навыкам миссионерской деятельности, изучение религиозной литературы — так называемого «Священного писания» (Библии), входящего в федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение свидетелей Иеговы.

 

Кроме того, злоумышленники совершали действия, относящиеся к финансированию и обеспечению деятельности данной экстремистской организации. Им удалось собрать со своих последователей в Кирове более 500 тыс. рублей. Средства распределялись между руководителями указанной организации для оплаты стоимости аренды квартир и иных помещений для проведения встреч с членами организации, приобретение и обслуживание компьютерной техники, а также для перечисления их руководителям Управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

 

В рамках возбужденного уголовного дела по месту жительства фигурантов проведены обыски в целях изъятия имеющих значение для уголовного дела документов и предметов, а также установления иных лиц, причастных к противоправной деятельности. Изъяты большой объем литературы экстремистского характера, электронные носители информации, а также 2 гранаты и мина.

09.10.2018 0253




Комментарии запрещены.