Ликвидация юридического лица с обманом - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 12 Декабря 2018, 5:48

Юридический ликбез все новости

Ликвидация юридического лица с обманом

Как проводится ликвидация юридического лица и почему не стоит прибегать к различным способам «альтернативной» ликвидации.

 

 

Причинами ликвидации юридического лица могут послужить различные обстоятельства. Например, убытки организации или невозможность рассчитаться с кредиторами. В силу указанных причин ликвидация юридического лица по-прежнему остается востребованной. Как говорится: спрос рождает предложение. Если «погуглить» во всемирной паутине, то можно обнаружить несколько способов ликвидации: добровольная ликвидация юридического лица, ликвидация недействующего юридического лица, банкротство и «альтернативная» ликвидация.

 

 

Добровольная ликвидация юридического лица. Законодательством определен предельный срок ликвидации юридического лица в добровольном порядке, который составляет 1 год, а также регламентированы обязательные этапы процедуры и минимальные сроки некоторых этапов ликвидации. Обычно добровольная ликвидация юридического лица занимает не менее 3 месяцев. При этом срок ликвидации зависит от наличия долгов и судебных споров.

 

 

Добровольная ликвидация юридического лица обычно сопровождается выездной налоговой проверкой. Следует отметить, что законодательством не установлена обязанность налогового органа проведения выездной налоговой проверки при ликвидации юридического лица. Как правило, такие проверки проводятся в отношении организаций, имеющих задолженность перед бюджетом. Если налоговый орган воспользовался своим правом проведения налоговой проверки, то ликвидация юридического лица не будет завершена до оформления результатов проверки.

 

 

Ликвидация недействующего юридического лица. На самом деле речь идет об исключении недействующей организации из Единого государственного реестра юридических лиц. Но поскольку исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет последствия, применяемые к ликвидированным юридическим лицам, будем называть такое исключение ликвидацией. Если организация на протяжении 12 месяцев не сдает отчетность и не осуществляет операции по банковским счетам, налоговый орган вправе исключить такое юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

 

 

Чем это грозит руководителям и участникам (учредителям) юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ? В случае если у юридического лица имелась задолженность перед бюджетом либо она была признана безнадежной, то руководители и учредители общества, владеющие не менее 50 % доли в уставном капитале, в течение 3-х лет не смогут становиться руководителями и учредителями других организаций с момента исключения такого общества из ЕГРЮЛ.

 

 

Но дисквалификацией руководителей и учредителей юридического лица дело может не ограничиться. Если долги у ликвидированного таким способом юридического лица возникли в результате недобросовестных или неразумных действий контролирующих лиц, такие лица мог быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам ликвидированной организации. Таким образом, после исключения организации из ЕГРЮЛ, кредиторы (в т. ч. ФНС России) получат право требовать исполнения обязательств юридического лица перед ними от контролирующих лиц.

 

 

 

Банкротство юридического лица. Долгий и дорогостоящий процесс. Инициировать процедуру банкротства может как сама организация (должник), так и ее кредиторы при наличии признаков несостоятельности, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно при недостаточности у юридического лица имущества для удовлетворения требований кредиторов. Несмотря на возможность списать задолженность, банкротство может повлечь субсидиарную ответственность для контролирующих должника лиц.

 

 

В настоящее время субсидиарная ответственность может быть возложена не только руководителя юридического лица, но и на учредителей организации, а определенных обстоятельствах – на главного бухгалтера и финансового директора. Необходимым условием привлечения к такой ответственности является наличие возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия. При этом списать долги не удастся. Вместе с тем при правильно построенной защите ответчикам удается отбиться от предъявленных исков.

 

 

«Альтернативная» ликвидация. Способов, которыми пользуются при так называемой альтернативной ликвидации, несколько. Основным является фиктивная продажа долей в уставном капитале. Фиктивная, поскольку доли на самом деле никто не приобретает, а их переоформляют на подставных лиц. В некоторых случаях новым участникам становится фирма, зарегистрированная в офшоре, а директором назначается гражданин иностранного государства. Какие опасности поджидают в этом случае см. Ликвидация фирмы через офшор с уголовной ответственностью.

 

 

 

Другим способом «альтернативной» ликвидации является реорганизация в форме слияния. В этом случае юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ, а к образованной в результате слияния организации переходят все права и обязанности ликвидированного юридического лица. Как правило, для реорганизации регистрируют организацию с подставными участниками и директором. Именно с ней происходит слияние. Помимо слияния используют реорганизацию в форме присоединения. В этом случае организацию присоединяют к другому юридическому лицу.

 

 

 

Указанные способы кажутся безопасными только на первый взгляд. Налоговым органам давно известно об этих схемах и они пытаются им противодействовать, вынося отказы в государственной регистрации. Но даже если регистрация пройдет, это не означает, что задолженность фирмы будет списана. Закон позволяет взыскать долги с бывшего директора и учредителей путем привлечения их к субсидиарной ответственности. Поэтому не нужно заблуждаться и доверять рекламе, в которой «на голубом глазу» утверждается об отсутствии риска привлечения к такой ответственности.

 

 

 

Возможно и привлечение к уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений для внесения ЕГРЮЛ (ст. 170.1 УК РФ) и использование подставных лиц (ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ). С учетом возможностей, имеющихся у правоохранительных органов, им не составит особого труда разыскать всех участников «ликвидации», допросить их и возбудить уголовное дело. Очевидно, что фирмы, предлагающие подобные услуги, делают расчет на неосведомленность клиентов, поскольку «альтернативная» ликвидация по сути ликвидацией не является.

 

 

Предложения услуг по «альтернативной» ликвидации очень напоминают лохотрон. Зачастую единственной целью фирм, которые предлагают «альтернативную» ликвидацию, является получение предоплаты. Обычно такие «ликвидаторы» просят перечислить до 50 % от стоимости услуги по «ликвидации», а после ее получения – исчезают либо кормят клиентов завтраками на протяжении некоторого времени, прежде чем исчезнуть насовсем. Случаи обмана многочисленны и при желании о них можно прочесть на форумах соответствующей тематики.

 

 

 

Итог: в связи с тем, что у налоговых органов появились новые основания для отказа в государственной регистрации юридического лица, а также действенные механизмы привлечения к субсидиарной ответственности прежних руководителей и учредителей по долгам юридических лиц, схемы закрытия фирм путем «альтернативной» ликвидации перестали быть решением всех проблем. Более того, использование таких схем может послужить основанием для возбуждения уголовного дела и вынесения приговора http://kirpikov.ru/likvidacija-juridicheskogo-lica-zabluzhdenie-i-obman/. Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224

http://кирпиков.рф

11.10.2018 0195




Комментарии запрещены.