Кировским терапевтам доплатят за своевременное выявление рака - Новый ВариантНовый Вариант

Понедельник, 22 Октября 2018, 4:41

Главное все новости

Кировским терапевтам доплатят за своевременное выявление рака

В Кировской области врачам первичного звена будет установлена новая выплата за выявляемость онкозаболеваний

Власти хотят премировать сотрудников поликлиник, которые выявили онкологию на ранних стадиях

 

В Кировской области врачам первичного звена будет установлена новая выплата за выявляемость онкозаболеваний. Об этом сообщает министерство здравоохранения региона.

 

Вчера зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов встретился с главврачами медицинских организаций Кировской области. На совещании было озвучено предложение доплачивать врачам первичного звена за своевременное выявление онкозаболеваний.

 

По словам Курдюмова, выплата может быть введена уже с 1 декабря.

– На сегодняшний день министерством здравоохранения прорабатывается еще одна дополнительная выплата для первичного звена: она будет установлена за работу по итогам ноября и станет выдаваться с 1 декабря, – отметил зампред. – Для того чтобы получить выплату, необходимо будет соблюсти некоторые условия. Диспансерное наблюдение на участке должно охватить более 40% от общего числа пациентов. При этом доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях – первой и второй – должна быть более 60% от общего числа, а доля злокачественных новообразований, выявленных активно, – более 30%. При выполнении этих показателей врачам первичного звена будет установлена дополнительная надбавка к заработной плате в размере 5 тысяч рублей.

 В Кировской области врачам первичного звена будет установлена новая выплата за выявляемость онкозаболеваний

Отметим, активное выявление онкопатологии подразумевает под собой ситуацию, когда пациент пришел на обычный профосмотр, не имея конкретной жалобы, ведущей к тому, чтобы заподозрить онкологическое заболевание, но врач на осмотре эту патологию сумел выявить и, соответственно, принял все необходимые меры для начала лечения.

 

Как добавил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, данные будут браться только из медицинской информационной системы, в которой сейчас работают медицинские организации города и области, поэтому весь процесс будет прозрачным и понятным.

 

– Не нужно никаких амбулаторных карт, записок, журналов. Если данные появились в информационной системе, и они соответствуют заявленным требованиям, значит, выплата будет установлена, в противном случае – нет, – отметил министр.
Напомним, с июля 2018 года в регионе уже действует новое положение об оплате труда, согласно которому за снижение уровня смертности на прикрепленном участке участковым врачам предусмотрена стимулирующая надбавка к заработной плате. Она составляет 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от того, насколько снизилось число умерших на терапевтическом участке, участке врача общей практики или семейного врача за предыдущий месяц. Показатели для осуществления дополнительных выплат выгружаются только из МИС, тем самым руководители медицинских организаций и министерство здравоохранения располагают информацией о работе конкретного врача пофамильно. Вскоре таким же образом будет начисляться и выплата за онкологические показатели.

 

Отметим, по итогам сентября выплаты за снижение смертности на участке получили 186 врачей, из них 65 человек – 10 тысяч рублей и 121 человек – 5 тысяч рублей. С момента введения стимулирующей надбавки выплата была произведена 538 врачам.
Кроме того, на совещании было отмечено, что в настоящее время прорабатывается вопрос о выплате кардиологических стимулирующих выплат. Планируется, что они будут установлены для участковых врачей с 1 января 2019 года.

 

На встрече также обсудили демографические показатели в Кировской области за 8 месяцев текущего года и подвели итоги автоматизированной выгрузки счетов за сентябрь. Напомним, регион стал одним из первых в стране, полностью перешедших на формирование, тарификацию и оплату счетов медицинским организациям за оказанную медицинскую помощь страховыми медицинскими организациями на основе данных только из медицинской информационной системы.

12.10.2018 0840




Оставить комментарий