В Каринторфе появится памятник-тепловоз - Новый ВариантНовый Вариант

Пятница, 14 Декабря 2018, 8:48

Общество все новости

В Каринторфе появится памятник-тепловоз

В Каринторфе появится монумент с тепловозом ТУ4, который долгие десятилетия работал на доставке вагонов с торфом на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецк. Монумент посвящен труженикам тыла, которые ковали победу в Великой Отечественной войне в тылу, поставляя топливо на теплоэлектростанцию.

 

Мемориал создан по инициативе жителей в рамках проекта поддержки местных инициатив «Память жива». Сам экспонат для установки рядом со станцией «Технической» предоставила компания «ВяткаТорф». Как рассказала руководитель орггруппы проекта, учитель Каринской средней школы Татьяна Гайсина, в настоящее время работы по созданию памятника почти закончены. Остаётся только выложить дорожку брусчаткой, сделать ограждение и повесить саму памятную доску с надписью: «В память о тружениках тыла – железнодорожниках и торфяниках Каринторфа». Цвет тепловоза был согласован с инициативной группой по данному проекту ППМИ. Для покраски была использована специальная краска, обладающая повышенной стойкостью к погодным условиям. В ходе дальнейших работ по обустройству монумента на тепловозе будет сделана имитация окон и фар.

 

«Сам поселок Каринторф возник при торфоразработках, которые велись для нужд Кирово-Чепецкой ТЭЦ в годы Великой Отечественной войны, — рассказал исполнительный директор ЗАО «ВяткаТорф» Евгений Сухих. – Трудились на торфоразработках, в основном, женщины, труд был тяжелый, ручной. Несмотря на это поставки торфа полностью обеспечивали функционирование новой Кирово-Чепецкой теплоэлектростанции. Очень рад что жители поселка отдали дань памяти своим предкам, построившим Каринторф, и с удовольствием передали для этого наш тепловоз».

 

Торжественное открытие монумента должно состоятся в конце октября.

 

 

фото с сайта chepetsk.ru.

12.10.2018 0237




Комментарии запрещены.