Олег Валенчук: «дачная конституция» – пример плодотворного сотрудничества власти и общества

Парламентарий выступил с докладом на Конференции к 10-летию Росреестра.

 

Депутат Государственной думы РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Валенчук принял участие в работе научно-практической конференции, посвящённой 10-летию образования Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, которую провели в Москве 12 октября Минэкономразвития России совместно с Росреестром.
В рамках конференции выступили ведущие эксперты в сфере регистрации прав и кадастрового учёта. Работа одной из дискуссионных площадок была посвящена «амнистии» как тенденции развития законодательства в сфере недвижимости. На этой тематической секции представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и общественных организаций обсудили вопросы подготовки и реализации «лесной амнистии» и «дачной амнистии».

 

«С 1 января 2019 года вступит в силу новый федеральный закон, по которому начнут жить примерно 60 миллионов садоводов. По сути «дачная конституция», как уже называют принятый акт, касается каждого второго жителя страны», – отметил в своём докладе Олег Валенчук.
Он подчеркнул, что работа над этим проектом была долгой, не простой. «Садоводы ждали от нас комплексного решения проблем, с которым сталкиваются люди в своих садоводческих, дачных и огороднических объединениях. И это было отражено и в поручении Президента России, и в речи главы партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на встрече с садоводческой общественностью в Курске. В ходе работы собрано огромное количество предложений, замечаний и поправок от садоводов из всех регионов России. Шла непрерывная работа с Правительством РФ».

 

Парламентарий выразил благодарность руководителю Росресстра Виктории Абрамченко и директору Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексею Бутовецкому за конструктивный диалог и плодотворную совместную работу.

 

«У нас огромная страна, и ситуация с садоводческим хозяйством, например, в Красноярске одна, а в Подмосковье – другая. Поэтому мы должны были предусмотреть в законе регулирование различных вариантов ведения садоводческого хозяйства. И в индивидуальном порядке, и в рамках некоммерческого объединения. Каждый должен сделать для себя выгодный и комфортный выбор», – пояснил Валенчук. Он напомнил, что законодательство о садоводах в России не менялось более 10 лет, и за это время люди для себя решали многие вопросы так, как у них получалось. «То есть у нас сейчас, фактически, отправная точка – новая страница истории садоводческих товариществ. Новый закон широко обсуждался и в регионах, и на парламентских слушаниях в Госдуме. Мы каждый день получаем письма на эту тему. Будущее садоводческих объединений – одна из самых острых тем», – уверен депутат.

 


В заключение он обратился к одному из самых обсуждаемых вопросов – регистрации, или прописки, на территории садоводческих некоммерческих товариществ. «Теоретически оформить регистрацию на шести сотках можно и сейчас, но это не просто. Требуется решение суда о том, что ваш жилой дом признается пригодным для постоянного проживания. С началом действия нового закона обращение в суд станет скорее исключением, чем правилом», – пояснил парламентарий.

 

«Проделанная законотворческая работа позволяет государству работать на людей и для людей», — подчеркнул Валенчук. Он подчеркнул значимость вклада партии «Единая Россия» в работу над новым законом и завершил доклад словами Президента России В.В. Путина из прошлогоднего Послания Федеральному собранию о том, что самая большая ценность России – это земля и люди, которые живут и работают на ней, и отметил, что вся деятельность депутатов Госдумы направлена на то, чтобы сделать жизнь граждан лучше.

Предыдущая статьяСледующая статья