В Кировской области станет больше экобоксов - Новый ВариантНовый Вариант

Суббота, 17 Ноября 2018, 22:09

Безопасность все новости

В Кировской области станет больше экобоксов

Это часть системы централизованного сбора ртутьсодержащих ламп.

 

Известно, что в составе энергосберегающих ламп — токсичные пары ртути, поэтому выбрасывать их в контейнер вместе с бытовым мусором запрещено.

В 2016 году по инициативе регионального министерства охраны окружающей среды в Кировской области началось создание единой системы централизованного сбора ртутьсодержащих ламп. Сначала он был запущен в Кирове, где была достигнута договоренности между администрацией города и специализированной организацией АО «Куприт».

 

Главы теруправлений Кирова провели работу с управляющими компаниями, которые должны собирать от населения отработанные опасные отходы. Но результат был не существенный: несколько УК за год собрали лишь по десятку ламп. Поэтому с 2017 года в Кирове и Кирово-Чепецке, который также присоединился к проекту, стали устанавливать специализированные контейнеры — экобоксы. Эти небольшие яркие контейнеры оборудованы специальной системой приема, благодаря которой даже хрупкие лампы не бьются. Экобоксы установили в госучреждениях, управляющих компаниях и торговых организациях, реализующих электротовары.

 

— В Кирове сейчас создано более 50 пунктов сбора ртутьсодержащих ламп. Есть среди них и крупногабаритные экобоксы, которые могут принимать длинные люминесцентные лампы, а также отработанные батарейки, — рассказал зам начальника управления благоустройства и транспорта администрации Кирова Дмитрий Печенкин. — Объемы сдаваемых отходов сразу выросли. Так, за 2017 год в Кирове было собрано 24 000 отработанных ламп, а за три квартала 2018-го уже 22 000.

 

Система сбора опасных отходов в Кирове будет развиваться. Например, в отдаленных районах города будет курсировать экомобиль по специальному графику.

 

По примеру Кирова работа по сбору ртутьсодержащих ламп проводится в Кирово-Чепецке. Определены пункты приема отработанных ламп в управляющих компаниях, установлены экобоксы в магазинах и у административных зданий.

 

В сентябре два экобокса установили в Слободском. Сейчас рассматривается возможность создания пунктов приема ртутьсодержащих ламп и батареек в Омутнинске, Нолинске, Вятских Полянах, Яранске, Котельниче, Советске.

 

Адреса всех пунктов приема ртутьсодержащих ламп, которые уже работают на территории области, можно найти на сайтах администраций муниципальных образований, а также на геоинформационном портале ГИС-Кировская область, где необходимо выбрать слой «Экология и недропользование» и установить галочку «Сбор ртутьсодержащих отходов».

20.10.2018 0172




Оставить комментарий