В Кирове девушка держит дома более 50 собакНовый Вариант

Суббота, 17 Ноября 2018, 22:09

Главное все новости

Кировчанка держит в своём доме более 50 собак

В Кирове девушка держит дома более 50 собак

В пригороде Кирова живёт девушка Юлия Панкратова (фамилия изменена). В её небольшом доме проживают 50 беспородных собак, 5 щенков и 6 кошек. Они свободно бегают по комнатам, огороду, играют друг с другом, иногда дерутся, спят на одних кроватях с хозяйкой и её мужем.

Юлия рассказала журналистам «Нового варианта», откуда у неё целая свора псов и как она с ними справляется.

В Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошек

 

Родом из детства или как становятся волонтёром

В детстве я любила всех животных. У нас во дворе жила небольшая собачка по кличке Люси, как в песне у Газманова. Я очень хотела, чтобы она жила у нас, но родители не разрешали из-за кошки. Когда мне было 8 лет, я подговорила подружек подарить мне на день рождения щенка, ведь родители не смогут лишить меня подарка. Мы собрали все свои сбережения, экономили на школьных обедах. В итоге набралось 30 рублей. В то время это была огромная сумма: отец зарабатывал всего 25 Так у меня появилась первая собака — белая овчарка Джесси. Тогда я была ещё ребёнком, и не могла оценить всё серьёзность отношений собаки и человека, — рассказала Юлия.

В Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошек

Пять лет назад кировчанка решила целенаправленно и осознано завести собаку. Она нашла в соцсетях группу общественной организации «Дари Добро», с помощью которой познакомилась с брошенным щенком Аквой, которого взяла себе. Девочка до сих живёт у неё. После этого волонтёры частенько просили девушку взять собак на передержку, то есть на временное место проживания. Предполагалось, что собаки будут жить у неё пока не найдут новых хозяев. «Дари добро» в первое время обеспечивало своих подопечных едой. Однако щенки подрастали и становились взрослыми псами, которых уже сложно пристроить. Конечно, кто-то находил свой дом, но многие оставались.

В Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошек
В какой-то момент собаки заболели энтеритом. Тут я познала азы в лечении животных. Но стала нуждаться в помощи,  лечение стоило не дешево. Но от общественников я перестала получать поддержку, так как я начала задавать им неудобные вопросы, высказывать недовольство. Без помощи справляться с дюжиной собак было очень сложно. Разногласия закончились тем, что некоторые волонтёры отвернулись от меня, — говорит Юлия. — В то же время я уже не могла бросить собак. Все они стали мне родными. Я их лечила, выхаживала, с того света доставала, всю свою зарплату до копейки на них тратила и занимать ещё приходилось. К тому же отдать их обратно в «Дари добро» не могла из-за неуверенности, что их не выкинут на улицу.

В Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошекВ Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошек

В то же время Юлия Панкратова из-за огромной любви к животным не отказывала волонтёрам и брала собак с улицу на передержку. Так у неё их оказалось более полусотни. Место в квартире перестало хватать и девушке с её собачьей семьей пришлось переехать в частный дом.
В Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошекдержит в доме более 50 собак

Собачья жизнь

Аква, Лиза, Сара, Шаня, Кристина, Норма и ещё десятки собак свободно бегают по дому, играючи дерутся, иногда по-настоящему. Кто-то предпочитает спасть исключительно с хозяйкой, кому-то уютнее в углу, где никого нет. Они разные и у каждого свои особенности характера и потребности.

У Маняши, например, загноилась рана, поднялась температура. Вырос целый горб. В ветклинике за лечение запросили 5 тысяч рублей. Таких денег на тот момент в семье не было. Тогда Юлия вскрыла рану сама, всё промыла, обработала, делала уколы. Уже через три дня собака была здорова, бегала и прыгала, как ни в чём не бывало.

В Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошек
В день собаки съедают 6 котлов каши по 30 литров каждый. Сколько уходит денег на кормление питомцев, кировчанка не считает. Она говорит, что «не в деньгах счастье» и отмечает, что «если упадёт, всё равно встанет и продолжит спасать собак, ведь они дают ей силы».

В Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошек
Однажды, пока девушка была на работе, несколько собак загрызли на смерть четверых питомцев.

После несчастного случая мне пришлось уволиться с работы и сидеть дома, — рассказывает Юлия. — Я многократно просила помощи в постройке вольера, чтобы рассадить собак и идти работать, но результатов не было. В конце концов мне удалось собрать 40 тысяч рублей на доски. 35 тысяч пришлось вложить из собственных сбережений. Доски купили, а заплатить за работу было нечем. Но всё- таки нашлись два молодых, хороших, отзывчивых человека, которые сейчас строят вольер.

 

В июне у Юлии за долги отключили электричество. Дом частный, поэтому воды тоже не было. Приходилось почти всё лето жить без основных благ цивилизации, готовить еду на костре. Но трудности лишь сделали Юлию сильнее.

Сейчас девушка оформляет документы для создания приюта. Она готова отдать кого-то из своих любимчиков, но обязательно в хорошие руки ответственным людям. Она создала группу в «Вконтакте», где рассказывает о своих питомцах. Подписчики помогают кормами, деньгами. За каждую копеечку девушка отчитывается. Любой желающий также может помочь собакам Юлии. Необходимая информация здесь: https://vk.com/club170047861.

В Кирове девушка держит 50 собак и шесть кошек

держит в доме более 50 собак

09.11.2018 3483



  1. Артемий 2018-11-09 10:42:47

    Кошек на пропитание собакам выращивают?

  2. Олеся Широкова 2018-11-09 12:06:07

    Как хорошо что есть такие люди, которым не безразлична судьба собак

  3. Владимир 2018-11-10 22:49:09

    святая)

Оставить комментарий