Что изменится после принятия нового закона о садоводах - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 12 Декабря 2018, 20:47

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ все новости

Что изменится после принятия нового закона о садоводах

пикулин

В России принят новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон пришел на смену устаревшему закону 1998 года.

 

— С 1 января 2019 года вступит в силу новый федеральный закон, по которому начнут жить примерно 60 миллионов садоводов. По сути «дачная конституция», как уже называют принятый акт, касается каждого второго жителя страны, — отметил депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

 

Новый закон широко обсуждался и в регионах, и на парламентских слушаниях в Госдуме. Сами садоводы вносили свои замечания и предложения.  О том, какие новшества он несет, а также что и к какому сроку нужно успеть сделать дачникам и садоводам, рассказал юрист Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Владимир Пикулин.

 

Вопрос:

Что делать с неузаконенными объектами – обязательно ли и как оформить объект недвижимости на 4-6 сотках, в какие сроки?

Ответ:

Право собственности гражданина на садовый дом, жилой дом, хозяйственную постройку и гараж осуществляется на основании заявления. Т. о. это право, а не обязанность. Принимать решение должен собственник земельного участка.

 


Вопрос:

Нужно или нет менять документы на узаконенные постройки?

Ответ:

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.


 

Вопрос:

Идёт ли речь в законе об ужесточении налогового режима. Правда ли, что землевладельцам, не зарегистрировавшим свои права на постройки, грозит двойной налог на землю?

Ответ:

Федеральный закон №217-ФЗ данный вопрос не рассматривает.


 

Вопрос:

Судьба запущенных участков на территории садоводства. Будут ли наказывать собственников?

Ответ:

Данный вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления и Росреестра, осуществляющего функцию государственного земельного надзора.

 


 

Вопрос:

Взносы, членство в СНТ и ОНТ. Отношения с индивидуалами. Что будет с этим, кто и как будет платить?

Ответ:

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

Суммарный ежегодный размер платы, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.


Вопрос:

Прописка в доме на СНТ и ОНТ. Где можно, а где нельзя прописаться?

Ответ:

Правом на регистрацию постоянного места жительства имеет собственник жилого дома.


 

Вопрос:

Какие формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества предусмотрены законом?

Ответ:

В целях оказания государственной и муниципальной поддержки садоводства и огородничества органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе:

— организовывать в границах территории садоводства или огородничества снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

— осуществлять финансирование выполнения комплексных кадастровых работ применительно к кадастровым кварталам, в границах которых расположены территории садоводства или огородничества;

— по заявлению товарищества или участников общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, безвозмездно приобретать в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность такое имущество общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в случае, если такое имущество в соответствии с федеральным законом может находиться в государственной или муниципальной собственности.

 


Вопрос:

Что еще важное и новое предусматривает закон?

 Ответ:

— Взносы — денежные средства, вносимые гражданами (далее — члены товарищества) на расчетный счет.

— Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:

1) членские взносы;

2) целевые взносы.

Собственники садовых земельных участков вправе создать лишь одно садоводческое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства.

— Ведение садоводства может осуществляться гражданами без создания товарищества.

— В случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.

— Исключено право СНТ проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.

— Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель.

— Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, связанное с проживанием в таком здании, и не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости).

— Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

 

13.11.2018 0342




Оставить комментарий