Электронный документооборот с Пенсионным фондом - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 12 Декабря 2018, 20:20

Юридический ликбез все новости

Электронный документооборот с Пенсионным фондом

Вправе ли Пенсионный фонд принуждать работодателя заключить соглашение об электронном обмене информацией и передавать сведения только таким образом?

 

 

Со следующего года в законодательстве появится новая категория работников – работники предпенсионного возврата. В силу Федерального закона от 03.10.2018 N 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья, работодатели обязаны предоставлять работникам предпенсионного возврата и работникам, являющимся получателями пенсии – 2 дня один раз в год. При этом за указанными работниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

 

В целях представления льгот, установленных трудовым законодательством, предусмотрен обмен информацией между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателями. Информационный обмен осуществляется на основании соглашений, заключенных между органами ПФР и работодателями, с письменного согласия работников. Исходя из положений пункта 11 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» обмен информацией в электронной форме может осуществляется по желанию работодателей.

 

Таким образом, принуждение работодателя к заключению соглашений с органами Пенсионного фонда Российской Федерации для обмена информацией в электронной форме между органами ПФР и работодателями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, состоящим с работодателями в трудовых отношениях, льгот, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, незаконно. Следовательно, работодатель вправе самостоятельно принимать решение о заключении соглашений с органами Пенсионного фонда для обмена информацией в электронной форме.

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 http://кирпиков.рф

29.11.2018 0145




Оставить комментарий