От смерти – спасаем. Инвалидов – плодим

Врач в третьем поколении считает, что организм надо «загонять» на профилактику

 

Последние два десятка лет многие люди, особенно в крупных городах, оккупировали фитнес-центры. Это стало своеобразным показателем статусности, моды, если хотите. Везде где только можно нам демонстрируют фото и видео красивого упругого тела с рассказами о том или ином центре. И всё это подаётся как одно из самых важных условий здорового образа жизни. Вот только самому здоровью, как утверждает врач-невролог Виктор ШАХНОВИЧ, основатель и руководитель Центра неврологии доктора Шахновича, все эти занятия в фитнес-центрах не только не помогают, но большей частью вредят!

 

ДЕЛО в том, что люди неправильно трактуют само понятие «здоровый образ жизни» – ЗОЖ, – говорит Шахнович. – Ведь как все видят ЗОЖ? Пить травяные чаи, соки, и побежали! В тот же спортзал или фитнес-центр. Там человек, не зная состояния своего тела, даёт себе нагрузки. И он, и тренер считают, что если давление во время выполнения упражнений, поднялось, условно на 40 единиц, то в этом нет ничего страшного. В этом ничего страшного нет только тогда, когда человек к этим нагрузкам приходит постепенно. Под контролем тренера, врача. А что мы видим сейчас? Основной контингент, который посещает фитнес-центры, – менеджеры, топ-менеджеры. Они работают по 6–7 дней неделю в офисе, а потом один-два раза неделю проводят часочек в зале, считая, что они оздоравливаются.

 

– А на самом деле что происходит?

 

– От неправильных и нерегулярных нагрузок «забиваются» сосуды. В сосудистой системе основой является «мотор» – то есть сердце. Нужно контролировать и учитывать показатели давления и пульса.

При любой тренировочной перегрузке идёт давление на вены и артерии нижних конечностей. А этого нельзя делать, не зная своего состояния. Те же ишемические атаки лёгких идут от проблем с нижними конечностями.

 

– И что делать?

 

– Давайте вспомним, что раньше существовало правило, при котором ни в одну абонементскую группу нельзя было записаться без справки от врача. Для этого на предприятиях, да и просто в городах существовали физдиспансеры. Я сам в начале своей карьеры работал в физдиспансере в «Лужниках». Как раз в то время пошли первые «качалки». И купить абонемент без справки из физдиспансера было невозможно. Сейчас же увеличивается количество осложнений молодого работающего организма.

 

Вот смотрите, большинство из нас ездят на машине, и после пробега в 10 тысяч километров у нас включается разум: для того чтобы наш «железный конь» был хорошим, мы загоняем автомобиль на сервис. Неужели сложно один-два раза в год «загнать» себя на профилактику? Получается, что об автомобиле заботимся лучше, чем о самом себе! Сосудистая патология вышла на первое место в мире. Не по смертности, а по инвалидизации. Медики научились лечить тяжёлые случаи, мы не даём умереть человеку, но он становится инвалидом. А инвалид – это бремя для семьи. Бремя для государства.

 

Поэтому необходимо делать сосудистый паспорт здоровья. Например, в нашем центре можно за 2, 5–3 часа пройти полную диспансеризацию сосудистой системы, в том числе сосудов нижних конечностей. Мы специально делаем один раз в месяц рабочую субботу, чтобы люди, которые загружены на работе, могли бы задуматься о своём здоровье, прийти сюда и пройти полную диспансеризацию. Есть у нас и своя выездная бригада, которая может провести обследование прямо на рабочем месте, в офисе, на предприятии. Хватит нам всем бегать лечиться, приходить к медикам, когда уже припрёт, давайте проходить профилактику и знать о своём организме!

 

– В государственных поликлиниках пациента при многих заболеваниях направляют на лечебную физкультуру (ЛФК). От этого есть польза?

 

– Конечно, есть. Ведь эти занятия проходят под присмотром инструктора и по направлению врача. Он даёт правильную нагрузку в отличие от инструктора в фитнес-центре Но главная задача ЛФК – научить пациента делать эти упражнения каждый день. Ведь человек ежедневно чистит зубы, принимает пищу, надевает новые носки. Так же обязательно нужен и этот комплекс упражнений. Ведь непросто так раньше была введена производственная гимнастика на рабочих местах. Когда на 10–15 минут останавливались даже фабрики и заводы и люди выполняли комплекс упражнений, и это было гораздо полезнее, чем дорогие абонементы в фитнес-центры. У нас есть срез по таким центрам. Поэтому могу утверждать, что там превалирует коммерческая составляющая, и в целом о здоровье посетителей никто из сотрудников не думает.

 

– Вы говорите, что надо проходить обязательное обследование, диспансеризацию. Но в государственных медучреждениях также проводят диспансеризацию. По вашему мнению, это тоже формальность?

 

– Знаете, я бы особо не стал ругать государственную медицину. Да, диспансеризация там проходит, не то чтобы формально, а я бы сказал поверхностно. Нет такого углублённого обследования, индивидуального подхода. Но им просто элементарно не хватает средств. Считаю, что нужно развивать специализированные центры. Такие как Центр офтальмологии профессора Коновалова, наш центр, Центр профессора Ореховской. Да, у нас есть в Конституции статья о бесплатной медицине, но, на мой взгляд, государство должно вкладывать в бесплатную медицину минимум денег, а большие средства выделять на расширенную диспансеризацию, а не на лечение. Ввести её законодательно, декларативно. Иначе мы не снизим заболеваемость. Не спасём общество от инвалидов. Повторюсь, жизни спасать мы научились, но плодим инвалидов и наносим громадный ущерб государству. Человек должен обязательно ежегодно проходить в специализированных центрах обследование. Более того, если он не прошёл диспансеризацию, на которую государство выделяет деньги, то не имеет права на бесплатное лечение в случае тяжёлого заболевания. Ведь он из-за наплевательского отношения, надеждой на «авось» залез в государственный карман. Чтобы этого не случилось и больных людей становилось меньше, нужно ввести обязательную диспансеризацию. Вот такое моё видение ситуации.

 

 

 

№ 48 (641) от 6.12.2018 [«Аргументы Недели», Олег СВЕТЛАНОВ]

Предыдущая статьяСледующая статья