Кировские школьники совершили путешествие во времени

В музее Александра Грина они вернулись к истокам «Гринландии»

31 января здесь открылась передвижная фотовыставка «Моя Гринландия», посвященная прошлому и настоящему Всероссийского фестиваля авторской песни.


Экспозицию дополнили архивные снимки первых фестивалей и различные артефакты: значки, буклеты, программы, песенники, вымпелы и отзывы гостей, которые бережно хранятся в архивах оргкомитета «Гинландии» и членов жюри.


— Дружба музея и фестиваля длится уже много лет, — рассказывает лектор экскурсовод музея Анна Хлыбова. — Ежегодно на поляне в Башарово все желающие могут познакомиться с биографией и творчеством Александра Грина. Увидеть часть экспозиции нашего музея, которую мы привозим на «Гринландию». И вот сегодня «Гринландия» приехала к нам.
На открытии выставки присутствовали почетные гости — члены жюри фестиваля, Наталья Мазеева и Николай Пасынков, а также учащиеся школы №10.


— Когда я еще был учеником, также, как и вы сейчас, к нам пришел новый тренер по лыжам, — вспоминает Николай Владимирович Пасынков, обращаясь к старшеклассникам. — Он играл на гитаре и пел. Нам настолько запали в душу его песни, что мы буквально все за год научились брать аккорды. Эта встреча изменила всю мою жизнь, благодаря гитаре появились новые друзья, новые интересы. Я очень надеюсь, что и наш сегодняшний вечер надолго останется в вашей памяти.


Как оказалось, песни, звучащие на фестивальной поляне, близки и понятны школьникам, а многие они знают наизусть. Когда Наталья Мазеева запела про Ассоль и Грея, ребята дружно подхватили мотив.
— Перефразируя известную балладу, важно знать, какие книги ты в детстве читал, – говорит организатор и идейный вдохновителя «Гринландии», депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук. – Не менее важно, с каких песен начинается жизнь новых граждан России — наших детей. На «Гринландии» поют только хорошие песни — песни, которые противостоят бездуховности. И в этом огромная воспитательная сила фестиваля, его востребованность, проверенная временем.


Время встречи пролетело незаметно. После импровизированного концерта ребята посмотрели фильм о фестивале, а Наталья Мазеева и Николай Пасынков ответили на все их вопросы. Школьники покидали музей, твердо решив для себя, что в июле обязательно посетят фестивальную поляну, чтобы своими глазами увидеть, а возможно и запечатлеть на снимках уже такую знакомую и близкую «Гринландию».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.