В Театр кукол приехал Юрий Никифорович

В Кировском театре кукол до 28 февраля будет открыта выставка Светланы Ботевой «Графические истории про Юрия Никифоровича».

СВЕТЛАНА БОТЕВА — художник, фотограф. Родилась в Кирове, училась в школе № 15, в 2016 году окончила Вятское художественное училище имени А. А. Рылова (отделение живописи). Параллельно училась в Санкт-Петербургском государственном институте культуры (факультет искусств, кафедра кино-фотоискусства).

Автор о себе:
«Люблю театр, фильм „Догвилль“, детективы, драмы и триллеры, Эркюля Пуаро, книги Эрленда Лу и Достоевского, Новую Зеландию, работать руками, запах масляной краски, кислые зелёные яблоки, рыбу и морепродукты, пить много-много чая, смотреть с балкона на людей, ходить в юбках и кедах, собак, вишнёвый компот и сливовое варенье, нюхать цветы и ходить по городу пешком.

Как возник Юрий Никифорович:
Дело было так: однажды по осени я грустила, а такое со мной частенько случается. И чего-то как-то долго грустила, хотя обычно вот в разы меньше. И Никита (человек, с которым мы кормим одну на двоих кошку) посмотрел на меня и говорит: «Так, ну-ка, хватит! Вот тебе блокнот – рисуй!». А в блокноте на первой странице было начерчено 6 геометрических фигур и надпись: « 6 слонов».

То бишь мне надо было из этих фигур, или в них, или же используя их, нарисовать 6 слонов. Я сначала, как водится, заупрямилась, дескать — чего это вдруг, я же грущу тут сижу, а надо рисовать зачем-то. Но потом втянулась. Понравилось. Каждый день меня стала ждать новая страница и новые «слоны». А потом, спустя какое-то время, на одной из них я увидела надпись: 6 подводных лодок.

И вот тут, среди разного рода абстрактных лодок, и появился Юрий Никифорович – изобретатель и ученый. А еще через небольшое время заходим мы с Никитой в магазин одной из самых известных сетей книжных по городу Санкт-Петербургу и я замечаю среди обычных блокнотов тот самый блокнот, где уже живет Юрий Никифорович. Не купить было нельзя!

Вот такое начало истории про Юрия Никифоровича – доброго, умного и хорошего дяденьку, который, как и все мы иногда, любит танцевать, грустить, есть зеленые яблоки, смотреть на луну и разгадывать кроссворды. А еще он изобретатель. Вот так.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.