Современное лицо города

Уличная торговля уходит в прошлое

Вопрос о демонтаже нестационарных торговых объектов (а попросту ларьков и киосков) обсуждается в областном центре уже несколько лет. Действительно, с одной стороны потребность населения в такого рода торговых площадях давно исчерпана, с другой – власти никогда не пойдут на то, чтобы одним росчерком пера оставить без работы несколько сотен человек и «перекрыть кислород» малому бизнесу.

Компромиссным решением с этой точки зрения стало утверждение в апреле этого года схемы размещения нестационарных торговых объектов в г. Кирове. Предварительно городскими властями был проведен серьезный анализ рынка товаров и обеспеченности населения стационарными объектами в тех местах, где они находились. Причем в данном документе было отражено не только фактическое местоположение ларька (киоска или павильона), но и его адресный ориентир, вид и специализация (фрукты-овощи, цветы, рыбацкие товары, предприятия общественного питания и т. д.), собственник земельного участка (в данном случае – муниципальное образование «Город Киров») и так далее. «После опубликования схемы некоторые предприниматели не увидели в ней ряд своих нестационарных объектов. Тем не менее речь шла исключительно о ларьках и киосках, вопрос о демонтаже которых на тот момент уже рассматривался в суде. И с этой точки зрения никаких «неожиданностей» для предпринимателей не было», – поясняет Наталья Мамедова, начальник правового департамента администрации г. Кирова.

Тем не менее после утверждения схемы городским властям были направлены рекомендации от предпринимателей и Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса о включении в документ еще порядка 70 нестационарных объектов в эту схему. Правда, за 23 объектами из данного списка числилась задолженность по уплате аренды в бюджет города только за 2012 год в размере более 3 млн рублей. Кроме того, как показали проверки правоохранительных органов, практически в половине из 70 указанных объектов в нарушение законов продавались пиво и другие спиртосодержащие жидкости, в том числе под видом парфюмерной продукции (те самые Перчики, на продажу которых кировчане регулярно обращаются с жалобами в администрацию и прокуратуру). В этих обращениях часто звучали адреса: ул. Горького, напротив дома 43, ул.Воровского, 97, ул.Советская, 8 в Чистых прудах, ул.Карла Маркса, 25, пр.Строителей, 9 и других.

Есть и еще одна сторона вопроса. К предпринимателям на сегодняшний день возникает много претензий по внешнему виду нестационарных объектов и соблюдению правил внешнего благоустройства, а кое‑кто не гнушается и сдачей объектов в субаренду. В результате вместо социально значимых «овощей и фруктов» вдруг возникает некий центр микрофинансирования. Нет, ограничивать индивидуального предпринимателя в выборе законного вида деятельности никто не может, но если вы заявляете о торговле фруктами, то и дайте возможность покупателям приобрести яблоки и груши.

«Мы всегда стараемся соблюсти интересы добросовестных предпринимателей и предложить комфортные условия работы. Но мы должны учитывать и требования времени», – отметила Наталья Мамедова. Действительно, период уличной торговли уходит, и Киров должен стремиться к тому, чтобы обрести облик уютного среднеевропейского города, а не быть похожим на средневековой азиатский базар.

Яна ЛЕВИЦКАЯ

Кстати

Не менее волнующим остается также вопрос о размещении киосков на придомовых территориях. Но это земля не муниципальная, а принадлежит собственникам многоквартирного дома. По результатам общего собрания жильцы могут принять решение о том, чтобы разрешить предпринимателю разместить некий торговый павильон. Но, как показывает практика, зачастую бизнесмены не выполняют своих обязательств перед жильцами (например, по уборке и благоустройству прилегающей территории) и результатом конфликта становится судебное решение о демонтаже торгового объекта.

 

Предыдущая статьяСледующая статья