Война как тяжелая и смертельно опасная работа

22 июня 1941 года – эта дата навсегда останется в памяти нашего народа. Трагическая дата. Рубеж, перейдя который, мир перестал быть прежним. Этот день изменил жизнь тысяч, миллионов людей. Среди которых и Николай Кокорин.

 

Еще в 1995 году старший советник юстиции, ветеран Великой Отечественной войны Николай Кокорин, посвятивший свою жизнь служению в органах прокуратуры, записал свои воспоминания о войне. Записи эти он озаглавил просто – «Моя война». Накануне Дня памяти и скорби предлагаем читателям ознакомиться с ними. И вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину, кто боролся с фашистами на полях сражений, кто трудился в тылу. Только так не обесценятся знаменитые строки «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

Моя война 

«Хорошо помню воскресенье 22 июня 1941 года. Солнечно и жарко в этот день было в Челябинске. Мы, курсанты военно-авиационного училища, организованно прослушали сообщение по радио о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии и обратились к командованию о немедленном направлении на фронт, но судьба распорядилась иначе. До августа 1942 года мы продолжали изучать новейшие по тому времени типы боевых самолетов, их вооружение, учились меткости бомбометания и стрельбы по низменным и воздушным целям. Изучив полностью программу училища, выпустились оттуда. К великому удивлению и разочарованию нас направили на восток, а не на запад, хотя в те дни под Сталинградом решалась судьба Родины. Позднее мы узнали, что изо дня в день страна ожидала нападения японских самураев на наши дальневосточные рубежи…

Шли долгие месяцы. В запасных полках мы продолжали совершенствовать свое летное мастерство. Периодически небольшие группы направлялись на фронт. В Ардатове Мордовской АССР освоили полеты в ночное время. Только в декабре 1943 года я наконец попал на Западный фронт и был зачислен штурманом экипажа в 213-ю ночную бомбардировочную авиадивизию, которой командовал генерал-майор авиации Василий Сергеевич Молоков. Звание Героя Советского Союза он получил третьим в стране, еще в 1934 году, за участие в спасении челюскинцев.

Мне довелось участвовать в боевых полетах на бомбардирование и разведку. Летать в глубокий тыл противника с посадкой у партизан на случайно подобранных ими лесных полянах. Вместе с другими частями мы участвовали в освобождении Витебска (за что нашему авиаполку было присвоено наименование Витебского), Орши, Минска, Вильно, Каунаса. Принимали участие во взятии почти всех городов Восточной Пруссии, в том числе в штурме Кенигсберга (теперь Калининград) и крепости Пиллад (Балтийск). Последний свой боевой полет я совершил в ночь с 8 на 9 мая 1945 года на Балтийское море в район г.Данциг.

Наш ночной бомбардировочный авиаполк за боевую работу награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. В конце войны и после ее завершения полк базировался вблизи города Эльбинг (юг Восточной Пруссии, теперь это польский город).

Как-то в мае меня пригласили в штаб части и направили в командировку в Кенигсберг, где мы около десяти дней занимались строевой подготовкой, а затем нас увезли в Москву, где на набережной реки Москвы в районе Крымского моста готовили к какому-то параду… Парад этот – парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года – запомнился мне на всю жизнь до мельчайших подробностей. Мне посчастливилось вместе с другими фронтовиками идти по Красной площади в составе офицерского батальона летчиков третьего Белорусского фронта. Проходя около мавзолея В.И. Ленина, по эмоциям Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина мы поняли, что он был доволен нашим строем: авиация считалась его детищем. В 1946 году я был демобилизован».

 

Подвигов не совершал и к должностям не стремился. 

С 1947-го по 1983 год Николай Григорьевич проходил службу в органах прокуратуры Кировской области. Работал народным следователем прокуратуры Даровского района, прокурором Даровского, Верхошижемского, Котельничского районов. Почти 35 лет избирался депутатом районных советов. Был членом районных комитетов партии. Девять раз избирался членом бюро РК КПСС. Кроме партийной, вели общественную работу. Как все ветераны выступал в трудовых коллективах и школах. Рассказывал о войне.

«Мне нередко задают вопрос: «Каким было ваше личное участие в нашей Победе?» Обычно отвечаю, никаких подвигов не со-
вершал, был рядовым воином, каких были миллионы. Миллионы погибли. По воле судьбы я остался жив. Война для меня была тяжелой, смертельно опасной работой», – писал в своих воспоминаниях ветеран.

Война унесла жизни многих боевых товарищей — летчиков Николая Григорьевича. С теми, кто уцелел, он постоянно переписывался. Летчики неоднократно
встречались в Москве. «На одной из встреч принимал участие бывший командующий воздушной армией, генерал-полковник , Герой Советского Союза Михаил Михай лович Громов. На эти встречи доставлялись боевые знамена частей, присутствовали бывшие командиры дивизий: В.С. Молоков, генерал Захаров (в его дивизию входил французский полк «Нормандия-Неман»), генерал Прутков
(он командовал батальоном летчиков на параде Победы). Приглашались представители ВА (она сохранилась), командования ВВС страны. Трудно описать словами, насколько трогательны были эти встречи, объединившие людей самых разных национальностей, приехавших из всех регионов Советского Союза», – говорил об этих встречах ветеран. В своих воспоминаниях он писал о своей семье. С женой они прожили большую жизнь. Десять лет учились в одном классе. Супруга Николая Григорьевича с 1940-го по 1976 год работала учителем, у нее было свыше двадцати выпусков. И все выпускники «стали хорошими людьми, добросовестно работали или работают». В 1995 году, в ноябре, супруги отметили пятидесятилетие совместной жизни. После золотой свадьбы судьба отмерила ветерану еще два года жизни. Умер он осенью 1997 года. Но с нами остались его
записи-воспоминания.

«На склоне лет осмыслив свой пройденный путь, хочу сказать следующее: на фронте и в прокуратуре работал я как умел, – так заканчивает краткую летопись своей жизни Николай Григорьевич. – Старался как можно больше принести пользы обществу, народу. К должностям, званиям, а также славе не стремился. О своем благополучии и семьи не беспокоился. За боевую работу, полагаю, по заслугам, награжден». И добавляет в самом конце: «Сильно переживаю развал страны, партии и этого строя, а также за наш народ, развращение молодых людей, их детей и внуков, за их судьбы в дальнейшем».

 

Впрочем, и мы сегодня переживаем за судьбы будущих поколений. Хотим, чтобы кроме всего прочего они сохранили и передали своим детям память об ушедших ветеранах. О страшной войне. И великой Победе. О том, какой ценой досталась она нашему народу.

Предыдущая статьяСледующая статья