Путь тела, духа и меча

Кировчанин Роман Лобанов о японском фехтовальном искусстве и его влиянии на жизнь

 

«Кто из нас в детстве не смотрел исторические приключенческие фильмы? – говорит главный управляющий директор ОАО «ККС» Роман Лобанов. – Я мечтал не только когда‑нибудь взять в руки меч, но и научиться им владеть». По словам нашего героя, в свое время он занимался восточными единоборствами, поэтому обращение к японскому фехтовальному искусству, ведущему свою историю от традиционных самурайских техник меча, было вполне логичным.

 

С самых незапамятных времен самураи становились таковыми благодаря мечу. Оружие считалось частью души, ему давали имя и обращались с ним почтительно. С детства они уясняли: владение мечом – искусство, «данное богом» и доступное только избранным. И без сомнения шли путем меча – кен-до.

…В зале люди в одинаковых темно-синих костюмах, на которые надеты доспехи (богу). Они достаточно легкие (около 10 кг) и закрывают основные ударные точки. Лиц не видно: они скры-
ты за решетками шлемов. В руках – бамбуковые мечи (синаи), которые мужчины поднимают и резко опускают, и крики эхом отдаются в большом зале. Дело в том, что нанося удары, необходимо
кричать, вкладывать в удар всю энергию, которая у тебя есть. Ичи, ни, сан, ши… – считает сенсей. Затем – с самого начала. И еще раз, и еще, и еще…

Кендо - мастер
Ки-кен-тай но ичи
«Кендо – это не просто спорт, – говорит Роман Вячеславович. – Это философия, в основе которой лежит принцип «ки-кен-тай но ичи» – единство тела, духа и меча. Учишься владеть оружием не только и не столько для победы, сколько для самосовершенствования. Конечная цель тренировки – выявить свое слабое место, стать лучше, преодолеть себя – это не только сложно физически, но
и сложно эмоционально».
Поскольку в кендо тренируется не только тело, но и дух, в нем нет места произвольному маханию мечом, расхлябанности и ударам в стиле «подскочить, повернуться вокруг себя и ударить». Идеальный удар наносится четко, быстро и спокойно, с прямой спиной. Всего в кендо 4 точки поражения – удар в голову (мэн), котэ (удар в руку), до (удар в корпус) и цки (удар в горло), но техник и способов, комбинаций их нанести сотни.
Проигравшего благодарят
Из философии кендо вытекает и отношение к противнику. Партнер воспринимается не только как враг, которого нужно сокрушить, но и как человек, без которого невозможен поединок в целом.
В кендо присутствует особое отношение к победе и поражению: победившего благодарят за переданный опыт, проигравшего – за победу, ведь без него нет и победителя. «В процессе занятий
меняется не только тело, меняешься ты сам, – говорит Роман Вячеславович. – Осанка, дыхание, более осознанные и точные движения, дисциплина… Если берешься за что‑то – делай это с максимальной отдачей, хорошо – не важно, где ты находишься: в зале или за его пределами. Нельзя быть воином в чем‑то только одном, это, еще раз повторю, жизненная философия в
целом».

Перед тем как ответить на мой вопрос, какие практические навыки приобретает занимающийся помимо закалки духа? Роман ненадолго задумывается: «Кендо – в том числе искусство сокращать разрыв между принятием решения и его воплощением, – говорит он. – Так что кроме физической подготовки – это сосредоточенность, быстрая реакция и хорошее чувство дистанции».

 

Путь самурая
Сам Роман – участник чемпионата России по кендо, обладатель черного пояса и первого дана. «Почти все экзамены я сдавал Андрею Солодовникову  — многократному чемпиону нашей страны, единственному россиянину, кто в прошлом месяце получил шестой дан (всего их десять, последний, как правило, присуждают посмертно)», – улыбается герой рубрики. С такими же как и он, увлеченными, несколько лет назад Роман создал в Кирове секцию кендо. Сегодня в ней занимаются около 20 человек – часть из них студенты «политеха» (ВятГУ любезно предоставил увлеченным помещение). Есть в кировской секции и девушки.

«Периодически к нам приходят желающие попробовать свои силы в кендо, – говорит Роман Лобанов. – Довольно часто, насмотревшись японской мультипликации (аниме). Обычно хватает двух занятий – на третье не приходят».

Потому что кендо – это не сообщество отаку, которые пришли поговорить о Японии и единоборствах, не фитнес, с помощью которого можно быстро обрести красивую фигуру. «Кто‑то не выдерживает физической нагрузки, кто‑то морально не готов бить другого человека мечом», – замечает увлеченный.

 

Кендо – почти всегда тяжело. И в принципе не может быть иначе, потому что это путь воина, а на нем, как известно, легко не бывает.

 

Контакты

Если вы решили попробовать свои силы в кендо, узнать о расписании тренировок (занятия бесплатные, всю экипировку на попробовать подберут и выдадут) можно на странице секции «В Контакте» (vk.com/kendovyatka)

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья