Татьяна БУШМЕЛЕВА: "На все руки мастер" - Новый ВариантНовый Вариант

Воскресенье, 19 Августа 2018, 6:47

Блоги все новости

Татьяна БУШМЕЛЕВА: «На все руки мастер»

В выставочном зале на ул.Карла Либкнехта открылась юбилейная выставка В. С. Путинцева. Она названа «Земля и люди вятские», что говорит уже само за себя. Здесь представлено около 80 произведений художника. Это портреты его современников, натюрморты и пейзажи, в которых он воспевает красоту родного края.

Виктор Путинцев – талантлив, и, как многие талантливые люди, всесторонне одарен. Если говорить о нем как педагоге (а он получил специальное образование вначале в Ленинградском, а потом в Кировском пединститутах), то Виктор Сергеевич в разные годы преподавал русский язык и литературу, психологию, изобразительное искусство, дизайн, вел кружки литературного творчества, выразительного чтения, различные спортивные секции. Однако он был не только учителем, но и завучем, и директором средней школы в Нолинске и за сорок с лишком лет воспитал не одно поколение учеников. Впоследствии его методичками пользовались и студенты, и начинающие педагоги. Он носит звание «Заслуженный учитель РФ», кандидат педагогических наук.

Многие читатели «Комсомольского племени» и «Кировской правды» помнят его и как пишущего журналиста, а также как поэта и карикатуриста. С годами материал накопился, и позднее Путинцев издал несколько сборников: прозы («Нолинские чудаки»), стихов («Лирика, Сатира. Юмор»), басен («Гвоздь»), шаржей и карикатур («Обитаемый остров»).

Любопытно, что 2011 году он написал частушки к Дню смеха – 1 апреля, но глава Нолинского района запретил их, поскольку автор прошелся по Жириновскому, Чубайсу и другим современным политикам. Хотя в то же время за свое литературное творчество Путинцев награжден медалями им. Жуковского, Пушкина, Шолохова и др.

Итак, учитель, педагог, литератор, поэт, журналист. Но и это еще не все – с детства Виктор Сергеевич полюбил рисование. Он родился и вырос в деревне Дворинка Лебяжского района. «Кругом была такая красота, – вспоминает он, – что не стать художником и поэтом было просто невозможно».

Живописью и графикой – самым любимым своим увлечением – он занимался всю жизнь параллельно с преподавательской деятельностью, а когда вышел на пенсию, стал отдавать этому все свободное время. Постоянно проводил «персоналки», участвовал в городских, районных, областных, зональных выставках, дарил и продавал работы не только своим землякам, но и коллекционерам Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, ценителям русского искусства из за рубежа. За множество талантов земляки называют Виктора Путинцева «Вятским Леонардо да Винчи». Но у него есть и официальное звание – «Почетный гражданин Нолинского района».

Долгих лет и всяческих успехов, Виктор Сергеевич!

 

07.08.2014 01 736




Комментарии запрещены.