Алексей Вологдин: Воду дадут по секрету

Строительство второго водозабора для Кирова оценивается в 4,5 млрд рублей

Финансирование ЖКХ в городской программе строительства выросло почти на полмиллиарда рублей. На объект под названием «Внеплощадочные системы водоснабжения Кирова» дополнительно направляется более 365 млн. Эти деньги пойдут на строительство нового водозабора, работу над которым пока не афишируют местные власти.

Разговорам о необходимости строительства дополнительного источника водоснабжения уже несколько десятилетий. Рассматривалось несколько вариантов. Однако все обсуждения обычно заканчивались выводом, что денег на реализацию проекта нет. Поэтому выделение более 150 млн из федерального бюджета на строительство выглядит интригующим.

Новый водозабор будет осуществляться из подземных источников примерно в 40–50 км от центра Кирова в Кумёнском районе. Дальше начинаются различные противоречия. Так и не ясна мощность нового водозабора. Если в муниципальном «Перечне строек» речь идет о 110 м3/ч, что чуть больше 2,5 тыс. м3 в сутки, то по другим источникам мощность водовода должна быть чуть ли не в 40 раз больше — около 100 тыс. м3 в сутки, что составляет около половины текущего потребления питьевой воды городом Кировом.

Есть и третья версия, которую корреспонденту РП озвучил Сергей Оборин, начальник отдела недропользования по Кировской области. Согласно ей мощность водовода будет составлять 50 тыс. м3 в сутки. При этом использоваться он будет в основном в экстренных случаях, когда из-за обмеления, ледохода или загрязнения Вятки будет необходимо сократить подачу воды со старого водозабора в Корчёмкино. Артезианская вода будет смешиваться с очищенной речной. Это позволит сократить жесткость воды в кранах, так как характеристики кумёнской воды на грани допустимых значений.
Секретные материалы

Проект общей стоимостью около 4,5 млрд рублей не является такой уж большой тайной. Власти хотя и не афишировали его подготовку, но и не скрывали этот факт. Еще в октябре 2012 года было подписано распоряжение губернатора о начале работы над документацией.

В марте состоялось расширенное совещание в Кумёнах, на котором уже прозвучала огромная по местным меркам сумма расходов на строительство водозабора, о чем написала даже районная газета. А в июле тема обсуждалась на встрече губернатора с жителями Кумён.

Есть несколько версий, почему власти не придают огласке многомиллиардный проект. Первую корреспонденту РП сообщили в кировской мэрии.

– По указу президента вопросы водоснабжения городов с полумиллионным населением отнесены к государственной тайне, — отметил начальник отдела строительства и инфраструктуры Игорь Трегубов. — Вся документация проходила экспертизу ФСБ и хранится в секретной комнате. Для ознакомления с ней нужен соответствующий допуск.

Вторая версия была озвучена начальником отдела недропользования по Кировской области Сергеем Обориным. Он обратил внимание корреспондента РП на то, что власти хотят избежать спекуляции землей, что может привести к существенному удорожанию строительства водозабора.

Но несмотря на атмосферу секретности, часть сведений о трассе водовода так или иначе получила огласку. На мартовском заседании в Кумёнах, копия протокола которого есть в распоряжении РП, начальник лесного отдела местного лесничества Павел Чекалкин заявил: «Есть информация, что весь водовод затолкнули в лес при наличии рядом полей».

Приехавшие из Кирова чиновники во главе с замгубернатора Александром Горсткиным, с одной стороны отрицали, что трасса пройдет исключительно по лесным массивам. Но при этом обратили внимание, что использование полей приведет к росту стоимости проекта, поэтому будет выбран оптимальный маршрут. Такой ответ позволяет сделать вывод, что кумёнский лесничий недалек от истины.
Кумёны против водозабора

У чиновников есть и еще одна причина не распространятся о проекте. Население и предприниматели Кумёнского района восприняли использование своих подземных вод для снабжения Кирова крайне негативно.

Жителей смущает прогнозируемое снижение уровня грунтовых вод. Согласно имеющейся проектной документации, через 25 лет уровень воды в колодцах может упасть от 0,5 до 5 метров, а в действующих сейчас скважинах вообще до 22. При этом проект не предполагает ни отводов к населенным пунктам района, ни значимых поступлений в местные бюджеты.

Впрочем, отношение жителей к проекту, который начали разрабатывать еще в конце 80-х годов, существенно не изменилось. Еще в начале 90-х, уже после распада СССР, в районе был проведен референдум, на котором люди высказались против строительства водозабора. Но сейчас у властей есть следующий ответ: «Мнение жителей района, безусловно, важно, — значится в протоколе совещания от 19 марта, — но недра — это государственная собственность. Одни жители района не могут решать, как ими распоряжаться».

Хотя областные чиновники и обещают компенсировать возможный ущерб, после обнародования в газете «Кумёнские вести» информации о проекте под публикацией стали появляться негативные комментарии.

«Чего еще от правительства ждать. Это не наше, так сверху сказали, а нам плевать хоть и народ на каждом углу только об этом и говорит, — пишет Денис Зяблицев. — Как же это город без нас раньше обходился? Доведете народ до бунта! А не проще создать у нас условия, чтобы люди не в город ехали на заработки, а работали и жили тут? На 4,5 млрд предприятие какое-нибудь построили бы».
Долг для налогоплательщиков

Мнение населения Кумён областные чиновники могут игнорировать, но позиция федеральных властей способна моментально приостановить многомиллиардные планы.

– В вопросе строительства «Внеплощадочных систем водоснабжения» мы движемся с федеральным финансированием. От города Кирова и области требуется по 600 млн рублей софинансирования на ближайшие два года, — прокомментировал РП вице-губернатор Алексей Кузнецов, который курировал подготовку проектной документации. — Городская администрация сейчас активно изыскивает средства. Полумиллионный город должен иметь резервный источник воды. Пока на практическую реализацию данного проекта мы не вышли. Строительство — вопрос 2–3 лет, если не обрежут федеральное финансирование.

Кроме вероятности остаться без федеральных денег, есть и другие причины для опасений. За три дня до подписания распоряжения о строительстве нового водозабора городская администрация объявила три аукциона на привлечение однолетних кредитов на общую сумму 360 млн рублей под 10% годовых. Значит, только процентные платежи по всему проекту будут ежегодно обходиться налогоплательщикам Кирова и области в сумму до 120 млн.

Чтобы не финансировать долгосрочный проект с неясным горизонтом окупаемости краткосрочными кредитами, власти ищут способы получения долгосрочных займов. В беседе с корреспондентом РП вице-губернатор Алексей Кузнецов сообщил, что «Внеплощадочные системы водоснабжения Кирова» включены в заявку, которую Кировская область направила во «Внешэкономбанк».

План по освоению уже выделенных 300 миллионов есть.

– Нецелесообразно начинать осенью строительство скважин, подстанций, подъездных путей и других сложных объектов, предусмотренных проектом, — пояснил РП сотрудник администрации Кирова Игорь Трегубов. — Поэтому на 2013 год запланированы работы, которые касаются прокладки водовода. У нас уже есть опыт строительства в короткие сроки крупных водоводов в городской черте. Проложить в чистом поле две трубы значительно проще. В настоящее время проводится закрытый конкурс. Мы надеемся освоить все выделенные средства уже в текущем финансовом году.

Если все пойдет гладко и планы мэрии будут реализованы, население Кирова к 2016 году получит дополнительный источник воды среднего качества, за который налогоплательщики в лучшем случае рассчитаются лет через 50. В худшем — жители Кирова будут иметь километры труб, зарытых где-то в кумёнских лесах. За них, впрочем, тоже придется рассчитываться непостроенными детсадами или неотремонтированными улицами.

Предыдущая статьяСледующая статья