Тем, кого интересуют власть, деньги и слава, не место в науке

В этом уверены гости Фестиваля науки, который прошел в Кирове

 

В первый же день работы IV Всероссийского Фестиваля науки, а Киров и ВятГУ были вы-браны Центральной региональной площадкой, его посетили более четырех тысяч кировчан и жителей области. На 150 научных площадках зрители смогли буквально «потрогать науку своими руками» – эти слова стали своеобразным девизом нынешнего фестиваля.

04_1

«Никаких возрастных ограничений!» – это второй из негласных девизов и принципов мероприятия. Каждый желающий, даже самый маленький ребенок, сможет увидеть что‑то интересное для себя. Об этом заявил ректор университета Валентин Пугач, открывая внеочередное расширенное заседание научного совета ВятГУ. Заседание было посвящено открытию фестиваля и проходило в торжественной обстановке. На нем, кроме потрясающего лазерного шоу и поздравительных речей, в том числе от губернатора области, были вручены заслуженные награды целым факультетам и отдельным ученым университета. – Я помню скепсис и недоверие в глазах некоторых коллег, когда мы только обсуждали возможность проведения такого фестиваля, – обратился к ученому совету Валентин Пугач. – Я помню эти же глаза, но уже совсем с другим выражением, когда в них загорелись воодушевление и интерес. Первые успехи окрылили наших ученых, которые получили возможность рассказать о своих поисках и открытиях самой широкой аудитории. С тех пор с каждым годом фе-стиваль проходит на все более высоком уровне. И в этом году наш университет выбран одной из Центральных региональных площадок Всероссийского фестиваля науки. Немного городов, которые удостоились этой чести. Это и признание, и успех. «Крамольную» в стенах университета мысль высказал Никита Белых. По его убеждению, вовсе не обязательно, чтобы фестиваль науки был «завязан» только на ВятГУ. Если благодаря этому фестивалю человек заразится желанием заниматься наукой, неважно, где именно он его впоследствии реализует. Ведь главное и самое важное – это дать импульс. Подтверждением его тезиса стали слова одного из почетных гостей фестиваля. – Единственное качество, которое выделяет человека из всего животного мира, – это любознательность. Именно благодаря ей мы завоевали всю биосферу, – уверен Владимир Сурдин, известный российский астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук. – Говорят, что школа это качество в детях губит. А потому разбудить эту любознательность в школьниках – одна из задач фестиваля науки. В МГУ приходит уже четвертое поколение абитуриентов, «заразившееся» наукой именно на таких фестивалях. Кстати, именно Владимир Сурдин открыл лекционную часть фестиваля. В 128‑й аудитории «политеха», давно знакомой всем почитателям проекта «Лекции в политехническом», он прочел для студентов и вольнослушателей две лекции – «Удивительный Марс. Путешествие на Марс вместе с роботом «Curiosity» и «Метеориты – небесные гости: желанные или незванные? Откуда они берутся и чем грозят Земле». Эти увлекательные и живые лекции известного астронома и популяризатора науки стали лишь малой частью действительно обширной и насыщенной программы фестиваля. Многие из тех, кто забегал сюда лишь «на часок», никак не могли уйти с фестиваля, не увидев всего. А посмотреть здесь, как и всегда, было на что. Это и
всевозможные научные шоу – Тесла-шоу, реактив-шоу, лазерное и световое шоу, а также шоу сумасшедшего профессора Николя. Работали во время фестиваля экспериментаниум и купольный планетарий. Все зрители могли пройти обучение в Школе зельеварения и Школе суперагентов (поиск «жучков»,криптография, получение информации с помощью спецсредств, шифровки и ребусы). Или, например, посмотреть на настоящий роботобой. А те, кто не принял в нем участия, мог выставить собственноручно собранных и запрограммированных роботов на специальный конкурс. Десятки самых удивительных мастер-классов, чудеса науки и техники – все, в чем можно было принять участие и что было показано в дни фестиваля на его многочисленных площадках, способствовало главной цели – популяризации науки. И повышению престижа ученых в обществе. Организаторы (а им каждый год удается удивить даже постоянных зрителей фестиваля) надеются, что многие из тех, кто пришел сюда просто посмотреть и полюбопытствовать, рано или поздно захотят связать свою жизнь с наукой. И непременно вернутся в эти стены в качестве абитуриентов и студентов. А потом – кто его знает?! – возможно, и сами будут удивлять юных зрителей своими научными открытиями и достижениями уже в статусе профессоров университета.

04 Основная фотка
Александр Левич, доктор биологических наук, сотрудник кафедры био-физики и кафедры общей экологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, гость Фестиваля науки в ВятГУ:
– Я испытываю чувство зависти к тем, кто моложе. Кто только начинает свой путь в науке. Мы в свое время не имели таких возможностей, какие существуют сегодня. Но вам надо помнить, что не стоит идти в науку тем, кого интересует власть. Тем, кого интересуют деньги. Тем, кого интересует слава. В науку должен идти тот, кто может без этого жить. Кто рожден для того, чтобы узнать что-то новое и нести это людям. Это банально, но только с таким ощущением внутри вы, быть может, узнаете счастливые часы в науке.

Предыдущая статьяСледующая статья