Михаил Курашин: Об отпуске и патриотизме

Снова лето и снова все активно строят планы проведения своих отпусков. По уже сформировавшейся традиции, конечно лидирует «да какой отпуск!» 
Среди тех, кто собирается куда-либо ехать, можно выделить две наибольшие группы — крымчане и зарубежцы. И между ними идет практически «войны аргументов» в пользу того или иного выбора.
Как говорится, «на вкус и цвет…», но выскажу свою точку зрения на этот выбор…
…Итак, отдых бывает разный — познавательный, пляжный, семейный, экстремальный и т.д. И если брать в качестве объекта обсуждения именно пляжный отдых, то я — сторонник зарубежья. Дело даже не в том, что там море теплее или солнце ярче. Дело в соотношении цены и качества отдыха. Сегодня путевка на зарубежный пляжный курорт, где ждут россиян, считается от 14-15 тыс. руб. и в нее входит все от перелета и страховки до all-inclusive. То есть, если человек приехал просто загорать-купаться-не думать ни о чем, то за его 18-20 тыс. руб. в течение 1,5-2 недель он получит это все…
… Российские курорты, в том числе современный Сочи и весь Крым сегодня не готовы встречать россиян за такие деньги. Если повезет, то можно найти неплохой пансионатик, так примерно за 1-1,5 тыс.руб. за номер в сутки. Но ведь еще надо туда доехать/долететь. А еще ведь захочется за 10-14 дней и поесть… и не раз. Правда, есть и на наших курортах неплохие пансионаты, где также «все включено», но это уже за другие деньги… И вот помимо непосредственных трат, возникают и другие организационные и психологические проблемы, которые мешают полноценно отключится от бытовых вопросов и придаться «овощному отдыху»…
… В подтверждении все вышесказанного, могу лишь привести 2 цитаты, которые слышу от людей, которые предпочитают отдыхать за границей. И если первая фраза еще оставляет сомнения в субъективности мышления («Кто отдыхал зарубежом, тот больше не захочет отдыхать в России»), то другая формирует устойчивую позицию — «Я не настолько богат, чтобы отдыхать в России».
Но это все относится к той форме отдыха, когда кроме моря, пляжа и отключенных мозгов больше ничего не требуется. Конечно, есть и более активный отдых, для которого в России есть немало потенциала и мы готовы дать любую «фору» всем известным среднеземноморским курортам.
Одним из таких направлений считаю культурно-познавательный отдых в нашей области. Здесь есть немало интересных мест, богатых историями и культурными ценностями. Конечно, слабая инфраструктура сильно мешает получать полноценное удовольствие от этих посещений, но красота природы компенсирует многое…
… В заключении, завершая мысль об отдыхе за границей, часто слышу упрек, что, отдыхая «там», мы не вкладываем в экономику своей страны. Конечно, «экономика» частных пансионатов черноморского побережья значительно не дополучает из-за неприезда россиян. Но не думаю, что они думают о том, чтобы переманить тех, кто привык отдыхать зарубежом. Да и развитие курортного отдыха в Краснодарском крае или в Крыму вряд ли не дает им спать по ночам. А мне, кировчанину, не совсем понятно, почему федералы кричат о том, что надо развивать отдых на Черном море, а молчат о том, чтобы финансировать развитие культурно-исторического туризма, например, в моем регионе.
Что же касается непосредственно вклада в экономику, то многие выезжающие на отдых за рубеж, обращаются в наши туристические фирмы и платят деньги им, тем самым, помогая и малому бизнесу, и бюджетам. Думаю, что этот вклад может быть засчитан!
И уж совсем в заключении, призываю всех обязательно отдохнуть в этом году. Неважно где, как, за сколько. Важно, чтобы было комфортно, приятно, безопасно и с множеством впечатлений!

 

Оригинал тут 

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment