Работы по реабилитации радиационно-опасных объектов Кирово-Чепецкого химкомбината выполнит ФГУП «РосРАО»

Кирово-Чепецкому отделению ФГУП «РосРАО» в настоящее время переданы в собственность все радиационно-опасные объекты КЧХК.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник регионального управления конвенциальных проблем администрации Правительства области М.Г. МАНИН, для реализации на территории Кировской области федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФПЦ) в 2008 г. заключено соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством области.
В рамках соглашения разработана концепция вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов, на основе которой разработан комплексный проект по приведению в безопасное состояние объектов «РосРАО», находящихся на промплощадке ОАО КЧХК, подвергшихся радиационному воздействию в результате прошлой деятельности. В настоящее время на площадке имеется около 440 тыс. тонн радиоактивных отходов, сообщил Михаил Григорьевич.
Проект предусматривает весь технологический комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасного состояния радиационно-опасных объектов, защиты населения и окружающей среды от радиационного воздействия, определены сроки и объем необходимых затрат. Реализация проекта предусматривается в два этапа:
1-й этап в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года» в объеме финансирования 427,3 млн. рублей;
2-й этап в рамках разрабатываемой ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 и на период до 2025 года» в объеме почти 1,7 млрд. рублей.
Как сообщила руководитель проектной группы «Реабилитация РОО» ФГУП «РосРАО» И.Р. КОНСТАНТИНОВА (Москва), в октябре начались работы первой очереди по государственному контракту. Первая очередь предусматривает работы, не связанные с радиационными источниками, и включает в себя демонтаж аварийных зданий, подготовку хранилищ и шламохранилищ к консервации с созданием разделительных дамб, сооружения дополнительных защитных барьеров, многофункциональных экранов и др. Срок окончания первого этапа – ноябрь 2015 г.
На втором этапе, с 2016 по 2025 гг. вся площадка должна быть реабилитирована и рекультивирована, то есть полностью приведена в безопасное состояние, сообщила Ирина Рудольфовна. Будет создана полная абсорбционная завеса, предотвращающая миграцию радионуклидов, произведено укрытие площадки 8-слойным защитным экраном. Как отметила И.Р. Константинова, в настоящее время радиационная обстановка в районе расположения объектов стабильная, а мощность дозы гамма-излучения находится на уровне естественного гамма-фона, что подтверждают данные постоянного мониторинга. Тем не менее, чтобы исключить малейшую возможности попадания радионуклидов в грунтовые воды или почву, будут созданы дополнительные инженерные барьеры, рассчитанные на превышающие техногенные и атмосферные нагрузки, сообщила И.Р. Константинова.

Предыдущая статьяСледующая статья