Игорь Олин: Нужно ценить, что вас окружает - Новый ВариантНовый Вариант

Понедельник, 10 Декабря 2018, 8:13

Блоги все новости

Игорь Олин: Нужно ценить, что вас окружает

Окончив третий класс, летом с отцом я отдыхал в Сочи. На курорт мы улетели на самолёте, три недели жили на Бытхе, и каждый день ходили на море. Так получилось, что на обратный путь денег у нас не осталось…

Три дня дороги в поезде мы должны были провести с десятью копейками, сохранившимися в папином кармане. В первый день мы взяли по стакану чая (он стоил две копейки), вечером отец заказал чай только мне. Очень хотелось есть, но нужно было терпеть. Проснувшись утром на верхней полке, я вдруг увидел на столе бутерброды с колбасой и ещё какую-то вкусную-превкусную еду. Оказалось, на нас обратил внимание сосед по плацкартному вагону. Когда я уже заснул, он позвал отца покурить и убедил его («мне больно на вас смотреть») взять десять рублей, которых нам с лихвой хватило до дома.

Сестра с мужем ездили к сыну на присягу в Нижний Тагил, а на обратную дорогу железнодорожных билетов не оказалось. Торопятся, опаздывают, срок отпуска заканчивается. Решили добраться до другой станции, и там попытать счастья. Но вновь незадача. Понадеявшись на русский авось, сунулись в третье место, где вовсе оказались и без билетов, и с пустым кошельком. Сестра тогда в отчаянии подошла к таксистам, ситуацию обрисовала, и нашёлся-таки один, увёз обратно до Тагила под честное слово, ещё денег дал. По прибытию домой настрадавшиеся бедняги выслали три тысячи по адресу водителя, вспоминают теперь: «Какой замечательный человек…».

Когда мне было лет шесть или семь, по пожарной лестнице я забрался на крышу старого двухэтажного «поповского» дома. Мы с дворовыми приятелями порою, пользуясь отсутствием взрослых, проникали сюда на запретный чердак, привлекавший нас своей заброшенностью и некоторой таинственностью. Как-то раз сорвали сети, поставленные здесь на голубей странным заезжим строителем. Нам было жаль голубей, которых он ловил и жарил на сковородке. В этот раз, когда пришло время спускаться, я вдруг решил не держаться за прибитую доску, как делали мы обычно, ложась на скатную кровлю и нащупывая ногой ступеньку лестницы, а развернулся. И оказался сидящим на самом краю. От вида высоты перехватило дыхание и сердце замерло. Руки были свободны, но ухватиться было не за что. Положение моё было беспомощным, и на глазах выступили слёзы, но кричать я стеснялся. Мимо шёл старшеклассник, которого мы, дворовая мелкотня, побаивались и недолюбливали, обзывали «бананом» и с шумом убегали, если он начинал нас преследовать. Заметив меня, он, не раздумывая, быстро поднялся по лестнице и необыкновенно спокойно, даже ласково произнёс: «Ты что, так ведь и упасть можешь!». Он придержал меня и помог спуститься вниз.

Классе в восьмом мы с другом Сашкой весной катались по льду небольшого пруда. Вдруг переднее колесо моего велосипеда провалилось, я упал, проломив лёд, и оказался в воде. Сашка, находившийся близко от берега, отбросил свой велик и поспешил ко мне на выручку, прыгнув в ледяную воду. Мы успешно выбрались. Конечно, очень замерзли, одежда покрылась сосульками, но потом долго смеялись. А я, глядя на моего товарища, был почему-то счастлив.

Однажды моя знакомая Ирина потеряла бумажник с довольно большой суммой денег. Друзья её успокаивали, просили подумать, вспомнить, в каком месте это могло произойти, советовали обратиться в милицию. Потом она всплеснула руками: «У меня ведь ещё там документы были!», и данное обстоятельство расстроило её больше всего. «А вот это, наоборот, хорошо», — заключил я. «Это почему ещё?!» — набросились на меня подруги несчастной. «Потому что человек, который найдёт кошелёк, сразу узнает, кому он принадлежит». Они только махнули рукой. Вечером пожилая женщина принесла бумажник по адресу, обнаруженному ею в одном из оставленных документов. Всё произошло именно так, как я и предсказал.

В годы моей юности среди молодёжи было популярно противостояние по территориям. Как-то раз на дискотеке меня «чужие» здорово побили — «тебя словно троллейбус переехал», выдал кто-то сравнение. Друзья решили отомстить. Был брошен соответствующий клич. Через неделю по призыву на ту же дискотеку пришли 200 парней с целью разобраться с моими обидчиками. Организаторам пришлось вызывать несколько милицейских машин, чтобы предотвратить побоище. Противник тогда с позором бежал и больше на нашу территорию не посягал.

Однако хватит воспоминаний. Все остальные истории, которые я сейчас приведу, рождены неизвестными авторами интернета. Вероятно, у каждого в жизни случаются подобные ситуации, дающие веру в окружающих людей. Мне очень нравилась формула: «Принцип взаимного доверия выше принципа взаимных обязательств». Жаль только, что её в качестве рекламы использовала «МММ».

«К нам в больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?». То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Сегодня я видела в супермаркете молодого парня. У него было две подарочных карты и он купил на них несколько видео-игр. Когда он же собирался уходить, кассирша сказала ему, что у него на карте осталось еще 12 долларов. Тогда он вернулся в магазин, взял букет за 10 долларов и расплатившись за него карточкой на кассе, отдал кассирше. Она еще долго не могла стереть улыбку со своего лица даже после того, как он уже ушел.

Сегодня я ошиблась номером и нечаянно послала моему отцу сообщение «Я тебя люблю», предназначенное моему мужу. Через несколько минут в ответ пришло сообщение: «Я тебя тоже люблю. Папа». Это было очень трогательно. Мы с ним так редко говорим друг-другу подобные слова.

Давно не было такой грозы. На работе сказали, что кто- то отирается около моей машины. Я бросился на улицу. Все было по- прежнему, кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее, чтобы машина не пострадала в непогоду.

Спустя два дня после похорон моего супруга, мне пришел букет цветов, который он заказал еще на прошлой неделе. В букет была вложена записка: «Даже если рак победит, я хочу, чтобы ты знала — ты девушка моей мечты.»

Дочь пришла из школы и попросила меня найти сайт, где можно выучить язык жестов. Когда я спросила, зачем ей это нужно, она ответила, что в их школе появилась новая девочка, она глухонемая и знает лишь язык жестов, поэтому ей совсем не с кем поговорить.

Мой маленький брат зашел в мою комнату, а я крикнул ему, чтобы он вышел, даже не взглянув на него. Когда же я повернулся к нему, я увидел, что у него в руках тарелка с вишней, которую он помыл и почистил специально для меня…

Недавно я зашел в букинистический магазин и купил копию той книги, которую украли у меня в детстве. Каково же было мое удивление, когда я открыл ее и увидел, что это и есть моя украденная книга. На первой странице было мое имя и подпись дедушки, подарившего мне ее. Он писал: «Я очень надеюсь, что через много лет эта книга снова попадет к тебе в руки и ты перечитаешь ее».

Мы с дедушкой перебирали фотографии и наткнулись на очень старый снимок, где он вместе с бабушкой, которая умерла несколько лет назад, танцует на какой- то вечеринке. Он обнял меня и сказал: «Запомни, даже если что-то длится не вечно, это не значит, что оно не стоит твоего времени».

Я работала консультантом по воспитанию детей в течение 15 лет. Спустя годы я столкнулась с одним из своих подопечных. Он был трудным ребенком, постоянно расстраивался и злился на жизнь. Однажды я нарисовала для него супермена и написала слова о том, что супер-герои никогда не сдаются и в итоге всегда побеждают. Сейчас этот мальчишка пожарный,он спасает жизни других. Мы проболтали с ним примерно полчаса, а затем, прежде чем расстаться, он открыл бумажник и показал мне мой рисунок с суперменом, который хранит до сих пор.

Сегодня я выиграл суд, который длился очень долго. 14 месяцев назад я узнал, что мой сосед регулярно избивает свою собаку. Я украл ее и меня арестовали. Я потратил на судебные тяжбы кучу денег, но сегодня, засыпая и чувствуя у себя в ногах тепло моего верного лохматого друга, я понял, что все было не зря…

Работаю в магазине женской одежды. Сегодня заходила пара, муж и жена. Он подробно описывал ей каждую вещь, потом заводил в примерочную, сам одевал, рассказывая, какая она красивая в каждой из одёжек. Женщина была слепа. Настоящая любовь побеждает любые обстоятельства.

В жизни много чего происходит светлого, просто нужно ценить то, что нас окружает!»

21.07.2015 01 451




Комментарии запрещены.