Вторник, 19 Июня 2018, 22:59

Блоги все новости

Тахир Мамедов: Ответственная власть — ответственное общество!

Исследования, проводимые в рамках подготовки Ежегодного доклада Общественной палата России, показали, что наше общество нуждается в существенной модернизации социального контракта

Общественный договор между государством и обществом может быть на основе взаимной ответственности партнеров. Однако без реальных, в том числе экономических инструментов вряд ли удастся повысить ответственность общества.

Одним из таких способов повышения гражданской активности и гражданской ответственности может стать перераспределение бремени уплаты налогов.

В настоящее время ответственность за уплату практически всех видов налогов, за исключением ряда незначительных, таких как транспортный налог и налог на имущество физических лиц, лежит на работодателях, которые выполняют функции налогового агента.

Предлагается изменить этот порядок. Или хотя бы поэтапно ввести такой порядок уплаты налогов в отношении отдельных видов налоговой ответственности граждан, который предполагает устранение налогового агента как дополнительного звена между государством и обществом. В частности, все «зарплатные» налоги, включая налог на доходы физических лиц, могли быть постепенно переведены в такой режим администрирования.

С этой точки зрения наиболее понятным и простым для общества налогом мог быть стать, в первую очередь, налог на доходы физических лиц.

Такой порядок уплаты налогов поможет повышению гражданского самосознания и поспособствует избавлению общество от патерналистских настроений. Несомненно, гражданин, выплачивающий самостоятельно хотя бы десятую часть своих «кровных», честно заработанных денег, станет более ответственным гражданином и будет готов, например, активнее включаться процесс контроля за расходованием общественных финансов.

24.07.2015 01 341




Комментарии запрещены.