Татьяна Бушмелева: Веселая Пеппи и другие - Новый ВариантНовый Вариант

Суббота, 17 Ноября 2018, 22:16

Блоги все новости

Татьяна Бушмелева: Веселая Пеппи и другие

Признаюсь, что я давно не была в драмтеатре на спектаклях для детей.
Самый первый же премьерный показ спектакля «Пеппи Длинныйчулок» собрал полный зал младших школьников. Смотреть вместе с ними нелегко, но зато весело. Когда на вилле «Курица» появились грабители, дети с такой силой дружно закричали «Грабители наверху, бандиты на крыше!!!», что уши заложило, но на душе стало радостно. В такой компании смотрел бы и смотрел.
Думаю, что содержание этого спектакля по известной повести Астрид Линдгрен пересказывать нет нужды. Все, кто читал ее книжку, любят озорную девочку со странным именем Пеппилотта Виктуалия Рульгардина и т. д. – непоседу, врушку, задорную фантазерку, которая живет весело, любит всех и абсолютно уверена, что жизнь – это бесконечный праздник. В этой роли удачно выступила актриса Светлана Лаптева.
Ее друзей Томми и Аннику хорошо сыграли актеры Сергей Пахомов и Елена Некрасова. В роли столь любимого дочкой Пеппи ее отца – Андрей Матюшин.
В ансамбль удачно вписались Елена Ушатинская (чопорная учительница), Сергей Пушкин (матрос, второй полицейский), Ольга Миронова (мама Томми и Анники), Владимир Шишлянников (покупатель виллы «Курица») и другие.
Главный плюс спектакля в том, что в нем мало текста и много действия. Герои бегают, танцуют, дерутся, кувыркаются через голову, совершают головокружительные, чуть ли не цирковые трюки, а кроме того, все это происходит на фоне задника, который представляет собой видеоинсталляцию, где тоже все бурлит, плещется, сверкает (жаль только, что все это в черно-белом варианте).
Нельзя не отметить музыкальное оформление Александра Кирикова (вот уж находка для театра!), декорации и костюмы Екатерины Давыдовой и работу балетмейстера Светланы Кулдышевой (замечательно, что она вернулась в родные пенаты).
Поставила этот шоу-спектакль заслуженная артистка РФ Елена Одинцова.
Это ее третья работа для детей после спектаклей «День рождения принцессы» и «Волшебник Изумрудного города». А вообще же за 26 лет работы в драмтеатре половину она отработала только как актриса, а вторую половину – как актриса и как режиссер («Холостяк», «Скандальное происшествие», «Поздняя любовь», «Провинциалка» и др.).
Надо сказать, что спектакль выходил в очень трудной для театра и режиссера Елены Одинцовой ситуации, когда художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии им. Станиславского Евгений Степанцев внезапно заболел и оказался в больнице чуть ли не при смерти.
Увы, такова жизнь актера: в душе слезы, а на сцене нужно смеяться и веселиться.
Что скажешь в таком случае? Сил вам, друзья, и сценического успеха, несмотря ни на что. Ведь вы служите Мельпомене, а она дама капризная.

15.01.2014 01 124




Комментарии запрещены.