Дотянется ли до Вятки «радиоактивный язык»

21 января на заседании комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования представители Общественной палаты Кировской области рассмотрели вопрос о проведении ФГУП «РосРАО» работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов с точки зрения влияния на качество воды в реке Вятке.

 

Напомним, что в октябре 2013 года ФГУП «РосРАО» приступило к выполнению госконтракта, целью которого является вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов, расположенных на территории химкомбината в Кирово-Чепецке. По оценкам экспертов, на объектах, которые подверглись радиационному воздействию в результате деятельности комбината по переработке урана (она продолжалась конца 40-х до начала 90-х годов прошлого века), скопилось около 440 тыс. тонн радиоактивных отходов.

 

Площадь радиоактивного загрязнения грунтовых вод на сегодня составляет около 180 га. и включает такие опасные радиоактивные элементы, как уран, плутоний, цезий-137, стронций-90 и др. Причем, ореол радиактивного загрязнения не статичен, и движется в сторону единственного поверхностного водоисточника областного центра — реки Вятки – со скоростью несколько метров в год (по разным оценкам от 3 до 20 метров).

 

Первый этап госконтракта, который должен завершиться в ноябре 2015 года, предусматривает работы, не связанные с радиационными источниками. Он включает в себя демонтаж аварийных зданий, подготовку хранилищ и шламохранилищ к консервации с созданием разделительных дамб, сооружение защитных барьеров, многофункциональных экранов и др. На втором этапе, с 2016 по 2025 гг. вся площадка должна быть реабилитирована и рекультивирована. Для этого РосРАО предстоит еще получить специальную лицензию на работы с радиоактивными объектами. Планируется создать полную абсорбционную завесу, предотвращающую миграцию радионуклидов, площадку укроют 8-слойным защитным экраном. Общая стоимость реализации этой федеральной программы превынает 2 млрд. руб.

 

Общественников обеспокоил тот факт, что работы производятся в пойме реки Вятки, которая относится к санитарной охраны 3 класса. «Не рано ли начали, не построив еще альтернативный водоисточник в Куменах?» — задается вопросом член Общественной палаты Василий Тарасов.

 

Начальник управления конвенциальных проблем администрации области Михаил Манин уверен, что опасности радиоактивного заражения воды в реке Вятка сегодня не существует. Все уполномоченные государственные инстанции регулярно контролируют ход работ, в Кирово-Чепецке работает самая современная лаборатория, осуществляющая ежедневный радиационный мониторинг. По заключению ФГУГП «Гидроспецгеология», так называемый «радиоактивный язык» может дойти до поймы Вятки никак не раньше, чем через 50 лет. При этом уровень заражения грунтовых вод снизится многократно, и никакой угрозы кировскому водозабору они представлять не будут.

Предыдущая статьяСледующая статья