Сотрудники ВятГУ нашли рог бизона во время экспедиции по Атарской Луке - Новый ВариантНовый Вариант

Воскресенье, 19 Августа 2018, 6:51

Главное все новости

Сотрудники ВятГУ нашли рог бизона во время экспедиции по Атарской Луке

Рог бизона, симфония «поющих песков» и завораживающие пейзажи: сотрудники ВятГУ вернулись из экспедиции по Атарской луке

Для Кировской области – да и для всей западной части России – этот район уникален своими природными объектами

 

Новости в Кировской области, 7 августа — Новый вариант.   Cотрудники ВятГУ вернулись из общественно- научной экспедиции «Атарская лука: открывая заново».  В течение 4 дней — с 28 по 31 июля – они изучали Кукарскую, Атарскую и Красносельскую излучины реки Вятки.

 

Стоит отметить, что для Кировской области – да и для всей западной части России – этот район уникален своими природными объектами. Это и останки древних млекопитающих ледникового периода, и пляж с «поющими песками», которые издают мелодию при соприкосновении с ними, а также огромное видовое разнообразие флоры и фауны (только одних занесенных в красную книгу видов птиц – семь).  Данные природные объекты представляют особую ценность для региона не только в научном, но и в экологическом, и в туристическом плане.

DSC_1802 (1)

Одну из таких ценностей участникам экспедиции удалось обнаружить – это хорошо сохранившийся рог бизона,  который жил больше 100 тысяч лет назад.

Рог бизона, симфония «поющих песков» и завораживающие пейзажи: сотрудники ВятГУ вернулись из экспедиции по Атарской луке

Эта находка очень значимая: последний раз раскопки на территории Атарской луки проводились полвека назад, в 1966 году, и тогда был обнаружен целый скелет бизона. Скорее всего, подобных захоронений в районе множество.

На сегодняшний день участники экспедиции предлагают придать Атарской луке статус ландшафтно-природного заказника. Это позволит разделить территорию на профильные участки: на некоторых будет разрешена только научно-исследовательская деятельность, на других местные жители по-прежнему смогут собирать грибы и ягоды, удить рыбу и охотиться, а туристы – отдыхать.

Рог бизона, симфония «поющих песков» и завораживающие пейзажи: сотрудники ВятГУ вернулись из экспедиции по Атарской луке

В настоящее время специалисты  приступают к изучению собранных материалов: взятых на пробу почв, растений, найденных частей скелетов животных, сделанных фотографий и видеозаписей и т.д.

река

07.08.2016 01 138




Комментарии запрещены.