Народные приметы с 26 сентября по 2 октября

Народные приметы с 26 сентября по 2 октября

26 сентября. Корнилов день

Дождь к земле припадает. Корень в земле не растет, а зябнет. К этому времени убирают все корнеплоды. Корнилий — корневище вон. Дождь припадает — землю целить начинает.

 

27 сентября. Воздвиженье Креста Господнего. Третья встреча осени

Подвинулся белый свет, уступил сумеркам. Но гонит тьму Божий Крест. И в закрома,

и в сусеки, и корове в ясли кладут крестьяне кресты, вырезанные из дерева, а то и просто ветки рябины крест-накрест. В старину на дверной притолоке, на воротах

амбарных выжигали крестьяне кресты. Чтобы охранить и свой дом, и скотину, и

собранный урожай от бед.

Воздвиженье осень зиме навстречу двигает.

 

 

28 сентября. Никита-гусепролет

Издавна примечено: «Гуси на хвосте зиму тащат». Гусарь батюшке водяному кланяется. Чтобы в царстве своем не гневался на птичий род. А крестьяне потчевали водяного. Ведь немало воды тут было переношено с реки или с озера, чтобы гряды полить, в бане вымыться, избу вымыть. Высоко летят гуси на Воздвиженье — к высокому половодью,

низко — к малому. Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы — ожидалась осень сухой и теплой.

29 сентября. Ефимия. Птичья костка.

Можем ли мы представить себе, что наши дети на уроке будут разглядывать птичью костку и по ней узнавать: какой выдастся зима? А ведь в далекие времена, ставя по осени перевясла — сети на птиц, наши предки были обременены не только заботой

накормить род, но и хотели увероваться: какой она будет — зима-прибериха? Не выморозит ли в суровое время семена и корни трав, озимые хлеба? Птичья костка — утки ли, глухаря ли — своей твердостью, жировым оплывом как бы давала ответ. Птичья костка — один из примеров тысячелетних наблюдений наших предков за природой.

30 сентября. Всесветный бабий праздник. День Именин Золотой Половины Человечества

Вселенские бабьи именины. Было принято чествовать, угощать пирогами односельчан, которых звали Софьей, Верой, Надеждой и Любовью.

Именины праздновали обычно три дня в честь материнской Мудрости и женских Добродетелей.

Примечали: Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, если нет, то наступит позднее.

Октябрь

Народные названия Октября: первозимье, зазимник, грудень, грязник, листопад, хлебник, свадебник, капустник.

Как в народе сказано: октябрьский дождь — не проедешь, не пройдешь.

Но в октябре — время засадок, время мять лен и нести первинки для приклада в церковь.

По деревням гремели цепы. Надобно было девять раз бабе лен пропустить через свои руки: сеять и полоть, дергать и мочить, мять и трепать, чесать и прясть и, наконец, ткать. Так что не только ветру приходится в октябре паздерать, но и бабе. Сколько силушки надобно, чтобы колокольца со стеблей отбить, волокно от кострицы очистить. Ведь не терши, не дравши, не мявши, не трепавши — не будет ни калача, ни рубашек.

Октябрь-паздерник

Называли в старину ветер, что деревья оголял, до костей крестьянина пробирал, на порог избы холодно, люто восставал — паздерником. Паздерник не просто деревья оголяет, но с веток лист сдирает.

Паздерник — месяц переменной погоды, месяц особых примет о зиме. Северные ветра-листобои часты в октябре.

Сказывают в народе:

«Засиверило — и лист скоро подомрет.» И коли лист с дерева начисто опадает, то это холодную зиму предвещает. Лист лицом кверху (т.е. гладкой стороной) ляжет на землю — это предвестие недорода. А когда лист ложится лохматой стороной, вогнутой к земле, как бы заботливо прикрывая землю, то крестьяне знают: не померзнут озимые хлеба зимой.

Потому и назван еще октябрь месяцем-листобоем. Листопадная осенняя лихорадка — это пора зябкая, горькая. Листья на деревьях дрожат — и они мокры. И этот чахлый вид говорит нам об исчезновении солнечного тепла, об омертвении природы.

В народе об октябре говорили:

«Грязник ни колеса, ни полоза не любит.

В Грязник ложка воды ведром грязи становится.

Знать осень в октябре по грязи».

Замечали погоду, глядя на цвет листьев: если после первых заморозков листья на осине, клёне, липе не пожелтели и не осыпались, значит дело идёт к устойчивому теплу. Если до половины октября с берёзы не опали листья — снег ляжет поздно.

1 октября. Ирина (Арина) Журавлиный лёт.

Три Арины в году живет: Арина Разрой берега (29 апреля), Арина Рассадница (18 мая), Арина Журавлиный лёт (осенняя). Если на Арину журавли полетят, на Покров надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день — раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу. Арина-шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их. Если бурьяны выросли очень высокие — будет много снега.

2 октября. День пчельников. День выбора невест и женихов

В эти дни начинались молодежные вечерки — трофимовские вечерины. Осенью справлялись свадьбы, и парни и девушки, собравшись вместе за чашкой чая с медом, за шутками и песнями приглядывались к своим избранникам. Зосим и Савва, заступники пчел, ульи в омшаник ставят, торопятся убрать погреб, где ульям зиму стоять. По пчелиному лету осенью судят и о предстоящей зиме: Пчелы осенью плотнее леток залепляют — на холодную зиму.

Оставляют леток открытым — к теплой зиме. Начинается с этого дня пчелиная девятина. Что ни утро — ложку мёда полагается съедать: мол, с медком и дело проглотишь. По народному поверью, особенно в эти дни надо подсобить нашему желудку. Старые люди напоминали: «Без живота тягла не потянешь». И сама природа в эти дни будто подсказывает, что самое целительное, самое верное средство не дать болезни одолеть нутро — мёд.

 

Предыдущая статьяСледующая статья