К 72-й годовщине Победы в ВОв: О ветеране Иване Чупрынове

Иван Дмитриевич Чупрынов родился 1 мая 1924 года в пограничном городке Джаркенте Алма-Атинской области в рабочей семье.

В 1941 году он окончил 10 классов. Н второй день после выпускного вечера 22 июня по радио сообщили, что началась война. Ему было тогда 17 лет и полтора месяца. Повестки обходили юношу мимо, но его высокий идеал патриотизма не давал покоя. Иван стал активно действовать, пошел в военкомат, потребовал призыва в армию. Походы 17-летнего Ивана в военкомат ничего не дали, поскольку в армию призывали с 18 лет. Тем не менее, настойчивость юноши позволила выпросить в райкоме комсомола путевку добровольцем в Красную Армию. Через три дня направили в военно-пехотное училище в г. Семипалатинск. Окончить военно-пехотное училище не удалось. В одну из ночей все курсанты были подняты по тревоге и отправлены на Сталинградский фронт. Как вспоминает Иван Дмитриевич: — Сталинград был настоящим адом. Земля горела синим пламенем от огнеметов, термических бомб и артиллерийских снарядов. Горели хваленые немецкие, да и наши танки, как спички. Горел верхний слой в Волге- горючее потопленных катеров и танкеров.

При очередной бомбежке Ивана Дмитриевича ранило в голову и шею. Его направили в медсамбат, до которого он так и не добрался. Катера, на которых переправляли раненых, были обстреляны немцами. Чупрынов упал в воду. Кто и каким образом его спас, он не помнит. Санинструктор делал перевязки и пинцетом вытаскивал из ран мелкие осколки.

После разгрома немцев под Сталинградом бригаду морской пехоты, где воевал Чупрынов, перебросили под Белгород на Курскую дугу. Иван Дмитриевич стал разведчиком 283 пехотного полка 94 гвардейской стрелковой дивизии Украинского фронта. В составе этого полка Иван Дмитриевич прошел с боями по городам Белгород, Харьков, Кременчуг, Котовск, Дубоссары, Кишенев. Командование 283 полка направило маме Ивана похоронку о том, что он пал смертью храбрых и похоронен в братской могиле у деревни Самоедово Белгородской области. Не успев оплакать сына, она получила другое извещение о том, что Иван пропал без вести. Лишь спустя тридцать лет после окончания войны, 11 июля 1975 года, по ходатайству Ивана Дмитриевича, он был исключен из списков погибших и пропавших без вести. После освобождения Молдавии, дивизия перешла в подчинение 1-го Белорусского фронта и была переброшена под Варшаву на сандомирский плацдарм.

После полученного ранения, в одной из бомбежек в ноябре 1944 года Чупрынов получил перелом костей правой ноги. Из госпиталя в г. Бресте, после снятия гипса, сбежал на фронт, стал бойцом 855 артиллерийского полка 311 стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области. В составе дивизии, будучи командиром отделения разведки, Чупрынов форсировал реку Одер, штурмовал логово фашистов Берлин и закончил свой боевой путь на реке Эльбе в Германии. Из 1480 дней Великой Отечественной войны 1200 дней он был на линии огня, на самых передовых и ответственных участках.

За годы войны Иван Дмитриевич был четырежды ранен и всегда возвращался в строй. Много раз смотрел смерти в глаза, но судьба берегла его. Он говорит, что на фронте остался жив и продолжает жить сейчас только потому, что всегда осознанно руководил собой, не паниковал.

После демобилизации Чупрынов вернулся в родной Джаркент. Закончилась война. Необходимо было приобретать гражданскую специальность, устраивать свою жизнь. Молодой фронтовик ускоренным курсом окончил педучилище, а затем Алма-Атинский юридический институт. Встретил свою судьбу – студентку пединститута, будущую жену Машу Съедину, с которой прожил в любви и согласии 57 лет.

После окончания юридического института 07.07.1951 года был принят по направлению Генерального прокурора СССР на работу в прокуратуру Кировской области и назначен стажером народного следователя Фаленского района. Киров для Ивана Дмитриевича и его жены был неизвестным городом. Молодая семья быстро завоевала уважение у населения. Ивана Дмитриевича не только на войне, но и в мирной жизни отличала высокая ответственность. Прокурорская работа требовала колоссального напряжения сил, участия в людских судьбах, справедливости и ответственности. С 01.02.1952 года назначен народным следователем данного района. С 01.01.1953 – старший следователь прокуратуры Кировской области 20.11.1959 освобожден от занимаемой должности по личному желанию. С 28.03.1962 работал в должности прокурора следственного отдела прокуратуры области. 01.02.1978 назначен заместителем прокурора Ленинского района г. Кирова. Уволился Иван Дмитриевич из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию 05.07.1985 года.

За образцовое исполнение долга, за умелую организацию работы по борьбе с преступностью и нарушениями законности, инициативу, настойчивость в раскрытии и расследовании уголовных дел Чупрынов Иван Дмитриевич неоднократно поощрялся правами прокурора области, прокурорами СССР и РСФСР. Он первым в истории областной прокуратуры был награжден знаком «Почетный работник прокуратуры СССР». Занесен на доску Почета и в Книгу Почета прокуратуры Кировской области. Награжден медалью «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, медалью «Медаль Руденко». Решением Высшего Совета Ассоциации офицеров запаса вооруженных сил за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Иван Дмитриевич удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» с вручением соответствующего Диплома. На его груди – орден Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…

Иван Дмитриевич поистине легендарная и сильная личность. Не смотря на свои годы занимает активную жизненную позицию, ведет колоссальную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Несколько лет назад написал и издал книгу «Пройденный путь». «Эта книга – о моем боевом пути и многолетней работе на ниве следствия в прокуратуре Кировской области. Каков был этот путь – судить вам. Но заверяю, что за спины товарищей не прятался, от расследования трудных уголовных дел не уклонялся и мусором свой путь не засорил…». Так Иван Дмитриевич Чупрынов предварил свою книгу воспоминаний. В 2012 году опубликовано ее второе дополненное издание. Его книги, как и он сам — это повесть о настоящем человеке – Чупрынове Иване Дмитриевиче!

Предыдущая статьяСледующая статья