Воскресенье, 22 Июля 2018, 3:54

Знай наших все новости

К 72-й годовщине Победы в ВОв: о ветеране Вадиме Мельникове

Вадим Михайлович Мельников родился 24 декабря 1926 года. В апреле 1944 года был призван в армию и направлен в железнодорожные войска.

Сначала служил в запасном полку на станции Ховрино под Москвой, а затем отправили на 2-ой Белорусский фронт. Принимал участие во взятии Кенигсберга. Вместе с другими бойцами занимался эксплуатационными работами, охраной различных железнодорожных объектов.

Делится своими воспоминаниями Вадим Михайлович:

«МОСТ»

В сентябре 1944 года 7-ой эксплуатационный Железнодорожный полк, где я служил уже полгода, занимался военными перевозками техники, войск, а также эксплуатацией железнодорожных путей в прифронтовой полосе в районе станции Червоный Бор (Польша, 2-ой Белорусский фронт).

Группе солдат (10-12 человек) была поставлена задача — охрана железнодорожного моста (временного деревянного), возведенного вместо взорванного капитального во время боевых действий.

Мост был важным совиным объектом, так как в тот период (осень 1944 года) постоянно осуществлялись воинские перевозки при подготовке зимнего 1945 года наступления. В начале 1944 года (как мне помнится) после полуночи мы с напарником Шайдуллиным заступили на пост по охране моста. Подходы к мосту с одной стороны с запада были заминированы, а с востока, где стоял Шайдуллин, были свободны.

Ночь, темно, ни зги не видно, тихо, только слышен легкий плеск воды в речке.

Вдруг со стороны поста напарника я услышал крик: «Стой, шайтан, стрелять буду». И он открыл стрельбу вдоль берега в сторону взорванных мостовых ферм. И крикнул мне: «Стреляй по ним». А ничего же не было видно, темно. Я понял, что на мост нападение и открыл стрельбу из автомата в сторону взорванных ферм. На выстрелы из землянки выбежали солдаты и вступили в перестрелку, так как со стороны ферм начали стрелять. Через минут 20-30 все стихло. До рассвета все были в напряжении, но весь полувзвод остаешься в бодрствовании.

Только рассвело, мы осмотрели местность. На берегу на камнях у взорванных ферм обнаружили следы крови. Поняли, что это было нападение, и цель — взорвать мост.

Кто это был, мы так и не узнали. Приехали люди из Смерша, занимались расследованием. Нашли ли и задержали ли кого — не знаю. Нас, рядовых солдат, в детали не посвящали.

Командование полка отметило этот эпизод в приказе по части.

«ПОБЕДА»

30 апреля 1945 года с группой (20 человек солдат и сержантов) мы выехали из города Нойнштеттин (Померания) в Россию. И повезло. 09 мая 1945 года рано утром было солнечно. На платформе станции Кунцево увидели много народу с цветами. Девушки бросали нам букеты. В одном была записка: «Поздравляем с Победой». А мы еще не знали, что война закончилась.

В Москву мы прибыли днем 9 мая. Вагон наш поставили в тупик, и мы всей командой в ресторане Белорусского вокзала отметили Победу.

Вадим Михайлович награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота». За заслуги в укреплении социалистической законности в 1972 году Мельникову В.М присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

12.05.2017 0923




Комментарии запрещены.