Парламентарии собираются позволить стражам порядка применять оружие в людных местах
Сотрудники российской полиции уже в ближайшее время могут получить право стрелять на поражение в людных местах в случае возникновения угрозы для них самих или окружающих их людей. Соответствующие поправки в закон «О полиции» намерены внести депутаты Госдумы.
Как рассказал газете «Известия» инициатор законопроекта единоросс Александр Хинштейн. По словам замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции, нынешние юридические нормы сильно ограничивают стражей порядка в возможностях самообороны. Так, в случае любого применения табельного оружия полицейскому придется отчитываться перед начальством и подвергаться служебной проверке.
Также действующее законодательство предписывает сотрудникам правоохранительных органов прежде, чем начать стрельбу, предупредить предполагаемого нарушителя о том, что они являются полицейскими, известить о своем намерении произвести выстрел и дать оппоненту время на выполнение их законных требований.
Наконец, закон в его нынешнем виде запрещает полицейским открывать огонь по женщинам, людям с явными признаками инвалидности и несовершеннолетним за исключением случаев, когда указанные лица оказывают вооруженное сопротивление. При малейших подозрениях о том, что в результате его действий могут пострадать случайные прохожие, служитель порядка должен отказаться от стрельбе в людных местах.
«Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», — рассказал Хинштейн, сославшись на практику зарубежных стран, в частности, США, где полицейские правомочны стрелять на поражение при любом опасении за собственную жизнь и здоровье.
Солидарен с коллегой и депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. «Это даст более эффективную возможность для реагирования полицейским в разных нестандартных ситуациях. В силу огромного количества ограничений, бюрократических и процессуальных, блюстители порядка сдерживали применения оружие в целях самообороны. Потому что еще со времен СССР за каждый выстрел, за каждый использованный патрон из табельного оружия нужно отписываться: в связи с чем, при каких обстоятельствах, почему сделан один или несколько выстрелов», — отметил он.
Подобная инициатива высказывается российскими парлементариями уже не в первый раз. С аналогичными предложениями год назад уже выступал член думского комитет по обороне Алексей Журавлев, однако тогда нововведения не нашли поддержки у остальных членов нижней палаты.
За последние годы в России произошло сразу несколько случаев ранения или убийства сотрудников полиции, не имевших возможности применить служебное оружие. Так, в июле прошлого года оперативник уголовного розыска Антон Кудряшов получил серьезную травму головы во время задержания на Матвеевском рынке столицы подозреваемого в совершении изнасилования. Позднее полицейский объяснил отказ от стрельбы по нападавшему опасением за жизнь посетителей рынка.
В декабре операция по задержанию опасных преступников на Ленинградском шоссе Москвы завершилась трагедией: двое полицейских были серьезно ранены подозреваемыми и скончались по дороге в больницу. А два года назад имела место обратная ситуация: открывший огонь на поражение во время погони за бандитом сотрудник правоохранительных органов был привлечен к уголовной ответственности. Позднее его коллеги из подмосковного Домодедово написали заявления, в которых отказались от оказания вооруженного сопротивления преступникам в дальнейшем.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2014/04/01/1186046.shtml