Народные приметы с 28 марта по 3 апреля

 

28 марта

Прилет чаек — к вешнему теплу.

Волчица щенится

По чистому раздолью несется звериный дух. И начинает выть на дворе собака. Говорили, что как только вой услышишь, надо подушку перевернуть, чтобы был у тебя добрый сон. И чтобы, когда подрастет волчье потомство, не прошлось оно по деревне, кося скотину.

Прилетают первые чайки. Если чайка прилетела — скоро лёд пройдёт.

29 марта. Саввин.

Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой вешний день, что ласковое слово. Солнца хоть и нет, а вода все одно бежит.

Телегу ладили. До большой воды надобно было снарядить телегу. Надобно было и колеса крепить, и оглобли ладить. На Саввина сани покинь, телегу подвинь.

 

 

 

30 марта. Алексей — человек божий.

Алексей-водотек с гор потоки принесет, рыба на ставу тронется, а зиму-зимушку на нет сведет. Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пройма (разлив). Рыба трогается с зимовья и трется под берегами. Когда действительно вода с гор бежит, то ожидают благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев. На Алексея выверни оглобли из саней. На Алексея Теплого доставай ульи. В этот день устраивают гусиные бои, а в южных губерниях начинают сеять овес и ячмень.

Проливает Алексей воду, окатывает вешней влагой и пригорок, и березу, и всякий куст. В этот день нельзя было садиться в сани, а то прокатят они тебя мимо желаний. Так говорили старые люди, выкатывая телегу во двор. Жаворонок прилетел — тепло принес, зяблик — стужу посадил мужику на нос. На березе грачи, возле дублянок — скворцы. Прилет скворцов. Если разрыв между появлением скворцов-разведчиков и массовым прилетом стай минимальный — до суток, то весна ожидается дружной. Увеличение разрыва, иногда до недели, обещает затяжную, холодную весну. Исчезли скворцы — жди непогоду.

Прилетела трясогузка — вскоре вскроются реки. Дикие гуси приносят на крыльях настоящую весну. Гуси летят высоко — жди снега.

По обилию сережек на орешнике можно судить о будущем урожае орехов. Как только лещина украсится сережками, земля больше не будет промерзать — можно сеять редис и мак, ноготки и васильки.

 

 

 

31 марта. Кирилл — дери полоз

К этому времени дороги портятся, ездить на санях становится трудно. На склонах появляются первые цветы мать-и-мачехи — верный признак тепла в конце марта — начале апреля. На севере крестьяне говаривают: «Марток — надевай двое порток» Зима обманет — верейный столб, на котором ворота виснут, вкривь двинет. Мужику забот прибавит.

И потому бабушка своих внучат под ярок на солнце выгоняла в босыми на улицу. Минута какая-то, а глядишь, прибыло в душе ребенка звонкости, полетел он, под стать вешней птице, с завалинки на крыльцо да скорехонько в избу. Уходили прочь простуда и кашель. Завершается март-протальник — вовсю весна. Раскрывает почки волчье лыко. Появляются первые комары-толкуны. Появление ранних комаров — к теплу. Март зиму кончает, весну починает (начинает).

 

 

Апрель

Народные названия: Снегогон, Берёзозол, Цветень, Зажги Снега, Заиграй Овражки.

Старые люди про апрель говорили:

Снегогон отмыкает ключи и воды.

Апрель всех напоит.

Апрель спит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит, что-то еще будет!

Весной паутинки много летит — жаркое лето на пороге стоит.

Гроза лягушке велит квакать.

Жаворонок на заре не запел — жди ненастную канитель.

Дубовый лист вперед ясенева распускается — сухое лето надвигается.

В апреле двинется сок в березе, и, как из колодца, можно зачерпнуть из дерева целебной влаги.

А в деревнях крестьянки торопились холсты выбелить. Холсты вымерзнут — и станут мягче, белее.

Так и бабий нрав по весне: мол, солнышко угреет, и выморозит апрель бабьи надсады, суровину с бабьих лиц смоет. И светлыми станут бабьи угляды.

В апреле весна необлыжная (необманная) — сказывают в деревне. Снег от земли, лед от воды отстает в апреле. По гладкому снегу идут недороды. А по взбитому, колкому — урожай.

Вот и смекай, по какому снегу пробежаться босыми ногами! Конечно, колючие снеговые наросты взбуживают подошву наших ног. Не даст наст в землю врасти, приказывает будто: пошевеливайся, человече!

 

 

1 апреля. Мучеников Хрисанфа и Дарии

Дарьи — грязные проруби. Каково первое апреля — таково и первое октября и наоборот. А вода становится желтая. Ранняя весна — большое половодье. С Дарьи холсты белят. Если вешняя вода на Дарью идет с шумом — трава хорошая будет, а как тихо идет — плоха трава будет. Первого апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. В апреле девушки стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, они будут водить молодых людей за нос.

Называют Дарью маркой, грязной то есть. Вешнее солнце воскрешает и куст примолкнувший, и корень обмерзший, и всякую тварь, что обмерла и, казалось, сгинула в снеговых заносах. Вешнее солнце и крестьянина в поле гонит. На озимые поглядеть. Осел снег. И подпущенная талая водица-снежица землю сыто питает.

А на реке, у прорубей, черные выбоины.

Дарья настырна. Она, мол, слякоть и мокреть ведет с берега. Но Дарья даром не марает. Грязноту на тот подол, на ту полу кафтана лепит, что грязными, нечистыми помыслами тяжелы. Одёжа такая у людей-нехрестей. Они свет белый портили и близких губили, и сами себя замарали. Они смыть хотели бы в прорубной водице пагубы свои, надежда у них: мол, Дарья даром смоет, пятна грязного не оставит на слове, худо сказанном, на деле, худо утворенном.

А Дарья — напоказ марает. Суровой она слывет. И выходит, что грязнота грязноте — рознь. Одну рукой стряхнуть, в проруби вешней ополоснуть — и белым-бело, чисто одеяньице. А другая грязнота не отмываема. И сама природа стоит в этот день за правду на белом свете. За то, чтобы явным стало черное, сотворенное злом.

 

 

 

2 апреля Фотиния Самарянка

Этот день в народной памяти связан с именем Фотинии Самарянки, как избавительницы от лихорадки — «трясавичной болезни». Ей полагается особая молитва.

В этот день особое поклонение льну. С утра выносились из изб на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.

 

 

 

3 апреля Катаник

Катаник — предел зимним потехам детворы.

Реви, не реви — катаник санки унёс: их прятали на поветь.

По мокреди, по сырому снегу в валенках-катаниках не далеко уйдешь.

Обновляли след берестяные лапти.

Предыдущая статьяСледующая статья