Как будут выявлять необоснованную налоговую выгоду

ФНС России разъяснила, как на практике будут применяться положения Налогового кодекса по выявлению необоснованной налоговой выгоды.

 

 

Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения о применении положений Федерального закона от 18.07.2017 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», которым установлены пределы налоговой оптимизации. В письме ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@ разъясняется порядок применения новых норм Налогового кодекса, который был дополнен статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

 

 

ФНС разъяснила, что неисполнение (неполное исполнение) обязанности по уплате налогов или необоснованного получения права на их возмещение (возврат, зачет) должны быть совершены с умыслом. Умысел должен доказывается с помощью юридической, экономической и иной подконтрольности (взаимозависимости) проверяемого налогоплательщика и его контрагентов. Для этого предписывается обеспечить получение налоговым органом доказательств, свидетельствующих о целенаправленном создании налогоплательщиком, его должностными лицами и участниками (учредителями) условий для получения исключительно налоговой выгоды.

 

 

Об умысле налогоплательщика могут свидетельствовать факты осуществления транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в том числе с использованием посредников, особых форм расчетов и сроков платежей, а также обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности и т. п. При доказанности умысла налогоплательщика, направленного на неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, корректируются в полном объеме.

 

 

В случае если налогоплательщик нарушил хотя бы одно из предусмотренных пунктом 2 статьи 54.1 Налогового кодекса условий (сделка не должна быть направлена на неуплату (неполную уплату) или возврат (зачет) суммы налога, а обязательство по сделке должно быть исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому это обязательство передано по договору или закону), он лишается права на учет расходов при определении налогооблагаемой прибыли и заявления к вычету (зачету) сумм НДС в соответствии с правилами соответствующей главы части второй Налогового кодекса.

 

 

 

При применении данной нормы особое внимание должно уделяться исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное исполнение сделки контрагентом. В письме обращается внимание на положения пункта 3 статьи 54.1 Кодекса, запрещающие формальный подход при выявлении обстоятельств занижения налоговой базы или уклонения от уплаты налогов. В частности, не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания неправомерным уменьшения налоговой базы и или суммы подлежащего уплате налога подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом.

 

 

 

В письме ФНС указывается, что налоговый орган не определяет расчетным путем объем прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции. Теперь, если налогоплательщика признают виновным в получении необоснованной налоговой выгоды, он лишится не только вычета сумм НДС, но и возможности учесть расходы. То есть налогоплательщик лишается права на определение налоговых обязательств. По сути, все операции налогоплательщика, направленные на получении необоснованной налоговой выгоды, исключат из оборота.

 

 

 

Обращая внимание на то, что в новой норме не предусмотрено оценочное понятие «непроявление должной осмотрительности», ФНС еще раз напомнила, что формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах и т. п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения налогоплательщиком сделок (операций), не могут являться самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах. Для налогоплательщиков также не предусмотрены негативные последствия за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев.

 

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://kirpikov.ru/

 

Предыдущая статьяСледующая статья