Полина Иванова: «Как приручить дракона 3» — семья в феминистком ее понимании

Полина Иванова

Кто о чем, а я все о воспитательных моментах. Мультфильм яркий, интересный, романтичный, с небольшими дырами в сюжете — но на них можно закрыть глаза.

Я уже писала о том, что в последнее время во всех детских кинохитах — в главной роли активная девчонка, которой под силу изменить мир. Это все прекрасно, но когда же выйдет захватывающая и поучительная истории поиска, становления, взросления именно мальчика? (https://vk.com/id7714359?w=wall7714359_5367/all). И уже тогда упоминала «Как приручить дракона».

«Как приручить дракона 3» — в этом смысле — вишенка на торте. В центре истории — уже пара. Иккинг и Истрид встречаются и довольно долго. Но они сосредоточены на вопросах выживания племени, так что за романтическую линию больше отвечает Беззубик и Дневная фурия. И, естественно, молодым людям — не драконам — все чаще начинают задавать вопрос: раз выбор сделан, когда вы поженитесь? И главный герой растерянно чешет в затылке, потому что… не знает, что ответить.
У Иккинга и Истрид, как множества современных молодых людей, все есть, — здоровье, жилье, любимое дело, в котором они являются соратниками. И как только грянет гром (в фильме он постоянно гремит), они встают плечом к плечу… Зачем же создавать семью?

В темный страшный час, когда Иккингу предстоит решить, как спасти свое племя и драконов от опасного и коварного врага, и он, естественно, сомневается, ведь на его плечах груз ответственности, — мать Иккинга (!) подходит к будущей невестке (!) и советует поддержать ее сына. Подбодрить, подобрать нужные слова, если нужно — рубануть своим топором стол и рявкнуть, чтоб все вокруг заткнулись и слушали ее мужчину.
Причем ситуация повторяется дважды — во второй раз на кону уже жизнь Беззубика — и Истрид дает понять, что ее любовь и вера в любимого настолько сильна, что она пойдет за ним — каким бы безумным не был его план. Иккинг в очередной раз обретает уверенность в своих силах. А еще мудрость и уважение к чувствам других. Он находит в себе силы отпустить своего дракона — потому что как бы ты не был привязан к своему питомцу — это живое существо, и ты должен уважать его желание любить и быть свободным.

Так что — походя, (конечно, мультик совсем не об этом) «Как приручить дракона» ненавязчиво отвечает на вопрос целесообразности создания семьи, если так можно выразиться, в феминисткой трактовке. Когда влюбленные равны — независимы, умны, сильны и перед ними лежит целый мир, в котором все хочется потрогать и попробовать. А вкусный борщ и взрослые развлечения — все это в шаговой доступности сегодня (да и всегда, подозреваю, было) причем для обоих.

Семью создают для того, чтобы делать друг друга сильнее, мудрее, если получится — то лучше. Близость в час душевной невзгоды, безграничная вера, верность и поддержка (топором по столу и в лоб кулаком недругу никто не отменял), плечом к печу — навстречу любой буре — вот 5 причин жениться — или выйти замуж.
Заканчивается история совсем уж патриархальной картинкой: глава семьи у руля и, как полагается, с бородой, мама — в окружении друх очаровательных малышей — вместе бороздят морские волны, чтобы повидаться со своими старыми друзьями. Которые тоже, кстати, время зря не теряли и преумножили популяцию фурий😉

Еще бы все мамы современных мужчин были похожи на родительницу Иккинга, а не прятали своих мальчиков под свою юбку и вместо них смело бросались в бой — но это совсем уже другая история)

В общем, в фильме много полетов, экшена — а еще кусочек — в точь-в-точь из Аватара. В общем, смотреть всем обязательно!))))

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.