Российские эксперты считают, что в смерти 3-летней малышки в Кирове есть вина соседей

Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и эксперт по социальному сиротству, публицист Александр Гезалов считают, что неравнодушие соседей могло бы спасти маленькую Кристину, сообщает издание ТАСС. Напомним, 21-летняя мать ушла «в загул» на неделю, закрыв в квартире трехлетнюю дочку без еды и воды. Труп девочки нашла ее бабушка, пришедшая поздравить внучку с днем рождения. Мать ребенка разыскали, задержали и арестовали на два месяца. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Также областной Следком завел уголовное дело по статье «Халатность» в связи с бездействием органов опеки и медиков, которые никак не отреагировали на то, что девочку не водили в поликлинику. Елена Альшанская считает, что система органов опеки в стране смотрит лишь на внешнее благополучие, но не интересуется тем, что происходит внутри семьи. Альшанская заявила, что соседи или друзья семьи, которые знали, что ребенок систематически оставался один, должны быть забить тревогу.

У нас как-то не принято вмешиваться в чужую жизнь, с одной стороны, с другой — в этой ситуации, когда мы видим ребенка маленького и беззащитного в очень специфической и странной ситуации, нужно не стесняться вмешаться и узнать, почему это происходит. Иногда людям просто нужна помощь, помочь маме посидеть с маленьким ребенком, если она не справляется, — сказала глава благотворительного фонда.

Абсолютно согласен с ней публицист и эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов. Он отметил, что если бы соседи заявили о ситуации в органы опеки, соцслужбы выехали бы с проверкой. Кроме того, Елена Альшанская считает, что в трагической смерти малышки некорректно обвинять медиков. Она отметила, что матери не обязаны посещать с детьми поликлинику, это делается добровольно.

Фото: Instagram.com

Предыдущая статьяСледующая статья