За утилизацией вторсырья после капремонта будут следить

За утилизацией вторсырья при капремонте будут следить

В Кирове подрядчики и старшие по дому присваивают вторсырьё, которое остаётся после капитального ремонта дома, а потом сдают его в металлолом и получают за это деньги. На ситуацию жалуются другие жильцы, которые никаких средств за вторсырьё не получают. По их обращениям региональное Общероссийское отделение проводит проверки.

Так, в девятиэтажке на улице Пролетарской, 25 в этом году поменяли лифт. Старый рабочие сдали на металлолом. Кто присвоил себе деньги, выясняла полиция. Оказалось, что была договорённость между бригадиром, рабочим и старшим по дому. Последний получил 20 тысяч рублей.  Однако к ответственности его привлекать не стали, поскольку мужчина заверил, что присваивать эти деньги не собирался, а планировал потратить их на нужды жильцов.

Такая же ситуация произошла и после замены крыши на улице Некрасова,10.  Жильцы рассказали, что рабочие разобрали старую кровлю, скинули все ее остатки вниз, а затем выбрали оттуда металлические детали и увезли.

В ОНФ отметили, что в типовых формах договоров на капремонт прописано, что подрядчик обязан согласовать с собственниками способ утилизации вторсырья.  Но как конкретно это должно происходить, не оговаривается. В лучшем случае подрядчик предоставлял в Фонд согласие на утилизацию вторсырья, подписанное старшим по дому. Но в роли «старшего» мог выступить просто активный жилец, не имеющий необходимых юридических полномочий.

ОНФ обратилось  в Фонд капремонта. Там обещали совместно с региональным министерством энергетики и ЖКХ проработать данный вопрос и внести изменения в типовые договоры с подрядчиками, где будет детально прописан механизм утилизации общедомового имущества.

Предыдущая статьяСледующая статья