В Кировской области сократили число депутатов ОЗС

Оппозиционные партии не стали участвовать в голосовании

В четверг, 29 октября, состоялось пленарное заседании Заксобрания Кировской области.  Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки но впервые проходило онлайн.

Одно из важнейших решений, которое сегодня было принято —  сокращение количества депутатов.

Сейчас в региональном парламенте 54 народных избранника. В новом созыве останется только 40. Сократят число депутатов, которые избираются по партийным спискам — вместо 27 выберут 13.

Один из авторов инициативы — зампред ОЗС Роман Титов. Он объяснил, что изменение количественного состава Заксобрания по данному принципу повысит политическую конкуренцию кандидатов в депутаты следующего созыва, побудит их активнее работать на своих избирательных территориях. При этом количество округов останется прежним.

К тому же, по словам Титова, предложенный состав ОЗС в большей степени соответствует нормам федерального избирательного законодательства.

 — Сжатая структура регионального парламента позволит существенно изменить принципы функционирования рабочих органов ОЗС для депутатов седьмого и последующих созывов, — заметил депутат.

Однако представители оппозиционных фракций выразили своё сомнение в необходимости таких изменений. Так, представитель «Справедливой России» Фёдор Сураев заметил, что большое количество депутатов — это хорошо.

 – Так мы сможем более равномерно представлять мнение народа, — сказал Сураев и объявил, что члены его партии покидают заседание полном составе.

Выразили несогласие с реформой и представители фракции ЛДПР. Так, Николай Коврижных отметил, что если существует необходимость сокращения депутатов, то нужно уменьшать количество как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Представители этой партии также не стали участвовать в голосовании.

«В итоге по решению депутатов внесены изменения в Устав Кировской области, в региональные законы «О Законодательном Собрании Кировской области» и «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области», — сообщили в пресс-службе ОЗС. —  Таким образом, количественный состав региональных Заксобраний седьмого и последующего созывов будет сокращен с 54 до 40 депутатов».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.