«Хорошо, но можно лучше»

ОЗС в Кирове

Депутаты Заксобрания встретились с руководителями сельхозпредприятий Пижанского района

 

Продовольственная безопасность региона – одна из самых обсуждаемых сегодня тем. 26 27 августа депутаты Законодательного Собрания Кировской области побывали с рабочей поездкой в Пижанском районе, где встретились с руководителями сельхозпредприятий. Разговор о развитии местного агропромышленного комплекса получился долгий, непростой, но откровенный. Встреча прошла в рамках подготовки к дням Пижанского района в Законодательном Собрании. Депутаты приняли участие в работе районной Думы – стали понятны многие болевые точки. Причем многие проблемы оказались взаимосвязаны между собой. Так, отсутствие твердого покрытия дорог, ведущих к некоторым селам, нехватка мест в детских садиках и закрытие их на ремонт в летнее время, грядущее сокращение ставок работников культуры и другие социальные проблемы мешают в полной мере раскрыться экономическому потенциалу района. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Крепкие «середнячки»

В настоящее время на территории Пижанского района работают 8 сельхозпредприятий и 8 фермерских хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством. Их совокупная выручка за последние 5 лет составляет 436 млн рублей (для сравнения: годовой бюджет района – 300 млн рублей).

Все предприятия рентабельны, и во многом это заслуга руководителей хозяйств. И хотя за последние годы поголовье коров сократилось на 30 %, производство молока выросло на 24 % – что свидетельствует о повышении интенсивности труда. А это тоже результат продуманной добросовестной работы сельхозпроизводителей.

Ряд экономических показателей сельскохозяйственной отрасли региона позволяет отнести Пижанский район к крепким «середнячкам». «В целом выглядите неплохо, но знаю, можете лучше», – заметил член аграрного комитета, депутат ОЗС Владимир Яговкин. До 2012 года Владимир Валентинович занимал пост генерального директора ЗАО агрокомбинат племзавод «Красногорский» – большой опыт в сельскохозяйственной отрасли позволяет ему сегодня разговаривать с руководителями хозяйств на равных.

«Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу дальнейшего развития сельхозкомплекса области, – подчеркнул глава Пижанского района Владимир Домрачев. – Что может стать препятствием для дальнейшего роста и процветания ваших предприятий?» Так что речь на совещании в основном шла о проблемах, с которыми производителям приходится сталкиваться в повседневной жизни, и в решении которых нужна посторонняя помощь.

 

Кадры решают все

По словам руководителей предприятий, одна из главных проблем сегодня – нехватка молодых специалистов и узкоспециализированных кадров. Молодежь уезжает из родного села и не возвращается. «Работать на ферме, к сожалению, сегодня не престижно, – говорит руководитель племзавода «Пижанский» Алексей Зверев.

– Не спасают даже вполне приличные по сельским меркам зарплаты: у меня на новой, технически оснащенной ферме доярка получает до 30 тысяч в месяц, на обычной – по 20 24 – и все равно среди молодых желающих нет».

Не спасают и направление на целевое обучение, и материальная поддержка во время учебы. «Уезжает в сельхозакадемию – глаза горят, но к третьему курсу город берет свое возвращаться домой уже ни в какую не хотят», – грустно говорит он. Современные молодые люди хотят жить в комфортных условиях: в поселении с развитой инфраструктурой, в благоустроенном доме. Поэтому так важно, чтобы на селе продолжали работать почта, были свой садик, школа, медпункт, Дом культуры. Однако сегодня сферу «социалки» оптимизируют: на районной Думе, например, бурно обсуждался вопрос сокращения ставок работников культуры в районе.

Конечно, предприятия со своей стороны делают все, что могут: строят новое, «городское» жилье – это чуть ли не единственное, чем можно сегодня «соблазнить» молодого специалиста. Районная власть тоже не сидит сложа руки: глава района Владимир Домрачев недавно побывал в общежитиях, где разместились беженцы с Украины – несколько человек согласились работать на районных сельхозпредприятиях скотниками и доярками.

 

Трудные вопросы «социалки»

Но благоустроить село в одиночку им просто не под силу, нужно вмешательство региональных властей.

«Сколько мы ни бились, детские садики по прежнему как закрывали, так и закрывают на ремонт в самое горячее для сельского труженика время – летом, – отмечает руководитель СПК колхоз «Ленинец» Александр Машкин (с. Обухово). – И работницам приходится сидеть дома с детьми».

«У нас плохая сотовая связь (ни один оператор стабильно не работает), поэтому нет нормального Интернета, – рассказывает Машкин. – При этом все отчеты областной департамент сельского хозяйства требует в электронном виде». Его поддержали и другие руководители: чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно шагать в ногу со временем. Не только модернизировать производство, но и осваивать компьютер, который в последнее время стал важнейшим средством коммуникации. Сегодня почти вся деловая переписка ведется посредством электронной почты, контракты тоже присылают в виде электронного документа…

У ООО СХП «Сретенское» (с. Сретенское) одна из главных про

блем – отсутствие дороги с твердым покрытием. В весеннюю и осеннюю распутицу транспортные проблемы возникают не только у предприятия, но и его работников, простых жителей села. «Даже за мной «скорая» не пришла, – рассказывает руководитель местного сельхозпредприятия. – О каком развитии и расширении производства может вообще идти речь?»

 

Нужно работать по технологии

Обсудили участники совещания и государственное субсидирование сельхозпроизводителей, техническое перевооружение, вопросы переработки молока и другие узкоспециальные темы. Руководители предприятий внимательно слушали председателя аграрного комитета, депутата Законодательного Собрания Николая Киселева, который признал: да, «узкие места» есть, но не стоит «раскисать». «Проблемы для большинства районов общие, и решить их можно, только объединив усилия региональной, местной власти – и наши с вами», – отметил Николай Петрович.

С другой стороны, председатель аграрного комитета подчеркнул: предприятиям Пижанского района необходимо четко соблюдать все современные технологии от заготовки кормов и кормления до содержания дойного стада. Или не претендовать на государственное субсидирование, конечная цель которого – не только поддержка, но и развитие отечественного животноводства и растениеводства.

Пожурил депутат и одного из руководителей за большое количество выходных на его предприятии: «У вас их 120 дней в году, то есть получается, каждый третий день отдыхаете.

Когда все успеваете?» Будущее, заметил депутат, за повышением производительности и качества полученного продукта – и в этом отношении у сельхозпроизводителей Пижанского района большой потенциал.

 

Ирина РОГОЖИНА

 

Предыдущая статьяСледующая статья

2 Comments

  1. аграрное направление- приоритет в работе губернатора. так что есть что обсуждать в районах

  2. так в Пижанке и дороги Белых отличные сделал!