Пора вновь подумать о пенсии

Какие изменения ждут кировчан уже в следующем году

Государство вновь призывает нас задуматься о своей будущей пенсии. На сей раз речь идет в первую очередь о накопительной ее части, которая до сих пор составляла 6% от общей суммы всех пенсионных отчислений.

Но обо всем по порядку. Основа трудовой пенсии – страховые взносы работодателей, которые уплачиваются за работника в Пенсионный фонд Российской Федерации и распределяются между страховой и накопительной частями будущей трудовой пенсии гражданина.

В 2013 году государство предоставило возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Сразу стоит оговориться, что предстоящие изменения коснутся с 1 января 2014 года только граждан 1967 года рождения и моложе.

Как получится или как хочется

По словам заместителя начальника Управления ПФР в г. Кирове Андрея Кожевникова перераспределение будет зависеть от того, воспользовался ли гражданин правом выбора способа инвестирования накопительной части пенсии, то есть того, как гражданин распоряжался ею до сих пор. Напомним, что страховая часть пенсии гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации на уровне не ниже инфляции. Накопительной частью гражданин вправе управлять, то есть он может перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию с целью получения большего инвестиционного дохода. «Если человек когда-либо уже писал заявление о переводе накопительной части своей пенсии в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и оно было удовлетворено, то с 2014 года у гражданина, как и раньше, накопительная часть будет составлять 6% тарифа, — пояснил Андрей Валентинович. – Причем даже если на сегодняшний день он вернулся в государственную управляющую компанию, то на формирование накопительной части 6% тарифа сохраняются. Таким образом, соотношение тарифа будет следующим: 10% на страховую и 6 % на накопительную. Если же человек является так называемым «молчуном», то есть никогда не писал заявлений об изменении способа инвестирования своих пенсионных накоплений, то автоматически на формирование накопительной части будет отчисляться 2% тарифа, а на страховую — 14%. В любом случае, вне зависимости от того, где сегодня формируются пенсионные накопления гражданина, он может в 2014 году формировать их через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк по тарифу 2% или 6% либо через УК или НПФ по тарифу 6%».

Откуда ветер дует

Если с тем, что произойдет, и как это может происходить теперь все ясно, то вопрос о том, зачем же понадобилось государству очередное перераспределение средств остается открытым. Впрочем два варианта ответа находятся на поверхности. С одной стороны, это попытка стимулировать граждан занять более активную позицию и более заинтересованно подойти к формированию своей будущей пенсии. С другой, учитывая то, что страховая часть пенсии – это, так называемые солидарные средства, которые поступают на выплату пенсии текущим пенсионерам, а ее увеличение означало бы увеличение поступлений на текущие выплаты, то перераспределение может быть своего рода возможностью покрыть дефицит пенсионного фонда за счет «молчунов». Впрочем это вовсе не означает, что увеличение страховой части окажется в итоге невыгодным.

Важно также отметить, что решение о смене тарифа необходимо принять до 31 декабря 2013 года, а вот право перевода накоплений из государственного в пенсионный фонд и наоборот сохранится и в дальнейшем.

Ольга САЛТЫКОВА

Предыдущая статьяСледующая статья