Как отремонтировали кировские школы к новому учебному году

В эту среду, 21 августа, завершилась приемка школ города Кирова надзорными органами — все 64 муниципальные школы 1 сентярбря распахнут свои двери перед ребятами.

Напомним: в 2013 году на подготовку средних общеобразовательных учреждений было выделено 182 млн. рублей. Основной же проблемой при подготовке школ к новому учебному году, по словам заместителя начальника департамента образования администрации города Кирова Василия Куликова, стало затягивание подрядчиками сроков сдачи отремонтированных объектов. Однако все проблемы удалось решить в рабочем порядке.

В качестве показательного примера департаментом образования города Кирова была выбрана школа с углубленным изучением отдельных предметов  №74. Это единственная школа микрорайона Радужный, в которой обучается тысяча детей. 1 сентября она встретит своих учеников обновленными кабинетами, отремонтированным спортивным залом, где совсем недавно было заменено напольное покрытие на самое современное и удобное.

В этом году во многих кировских школах началась замена старых окон на новые пластиковые. «Нам в этом году исполняется 30 лет, — говорит директор школы №74 Галина Шумихина. – Оконные рамы прогнили, так что замена окон на пластиковые была очень своевременной. Да и в классах теперь станет теплее».

Также в этом году во всех кировских школах обновлены туалетные комнаты. Сейчас все они отремонтированы по евростандарту. «Все как полагается: у всех унитазов — крышки, на стене висит жидкое мыло, есть сушилка для рук, — показала корреспонденту «НВ» сотрудница школы. – Еще планируем повесить на стену зеркало».

Во всех школьных библиотеках города Кирова сейчас активно распаковывают учебники. Василий Куликов заверил: все кировские ученики получат их бесплатно.

IMG_20130821_095503

Практически нет претензий к кировским школам и со стороны контролирующих органов. «Если и выявляются нарушения, то режимные, которые можно устранить в ходе проверки, сразу, — говорит инспектор отдела надзора деятельности города Кирова Госпожнадзора  Иван Павлов. – На сегодняшний день самое распространение нарушение – это отсутсвие уплотнений в притворах, отделяющих лестничные клетки от поэтажных коридоров. Что касается автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения людей все соответствует требованиям».

К сожалению, к школам области у Госпожнадзора претензий на порядок больше. По данным на 14 августа, руководством школ было выполнено около 80% мероприятий, предложенных предписаниями сотрудников надзорной деятельности. Полностью были приняты только 60% общеобразовательных школ области. Остальным надо устранять неисправность электросетей, приводить в удовлетворительное состояние пути эвакуации, закупать щиты и огнетушители и т.д. В целом же за лето в 121 школе области была заменена старая электропроводка, а в 62 — отремонтирована автоматическая пожарная сигнализация. Кроме того, в 147 учреждениях проведена огнезащитная обработка сгораемых конструкций чердачных помещений.

Еще одна проблема системы образования Кировской области – старение педсостава.

В областном департаменте образования сообщают, что в настоящее время общая потребность в педагогах по Кировской области составляет более 800 человек.

Особенно велика нехватка воспитателей дошкольных учреждений, учителей математики, иностранного языка, физкультуры, русского языка, физики, начальных классов. Самый острый дефицит ощущается в учреждениях образования Уржумского, Оричевского районов, городов Кирова, Кирово-Чепецка, Котельнича, Вятских Полян.

Среди работающих педагогов 16% — это учителя пенсионного возраста и лишь 7 процентов учителей имеют стаж работы до 5 лет. Чтобы привлечь молодых специалистов, правительство реализует разнообразные формы поддержки. Так, 100 тысяч рублей получает молодой специалист, если он принят на работу в образовательное учреждение, расположенное на территории муниципального района. 50 тысяч рублей, если молодой специалист принят на работу в образовательное учреждение, расположенное на территории городского округа.

С 2012 года у молодых педагогов появилась возможность получить новое благоустроенное жилье. Учитель в возрасте до 35 лет включительно, если он постоянно проживает на территории региона (согласно регистрации) и проработал в общеобразовательном учреждении не менее одного года, может получить ипотеку на льготных условиях.

Екатерина ДАЛАЛЫКИНА

Предыдущая статьяСледующая статья