Главный ресурс — человеческий

В конце минувшей недели губернатор Кировской области посетил Верхошижемский и Оричевский район, где встретился с населением и осмотрел ряд объектов. Эти два района были выбраны не случайно: и в том, и в другом муниципальном образовании есть все условия для устойчивого экономического развития.

В Верхошижемском районе развита лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Перспективная в этом районе и аграрная отрасль. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за 2012 год составила 492 млн. рублей, из них 73,4 млн. рублей — чистой прибыли.

В Оричевском районе на сегодняшний день стабильно работают несколько крупных предприятий — «Силворлд-Стрижи», «Вятка-торф», «Агрофирма «Дороничи». Начиная с 2011 года, в районе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Так, год назад состоялся пуск комбикормового завода. В будущем в Оричевском районе планируется строительство завода по производству твердых сыров и запуск проекта компании «Нанолек». Также Оричевский район является одним из лидеров Кировской области в животноводстве. 10 из 11 хозяйств района являются племенными.

Мнения должны сходиться

Но экономические успехи быстро останутся в прошлом, если не будет восполняться самый главный ресурс – человеческий. И хотя и в том, и в другом районе наблюдается рост рождаемости, в целом о решении демографической проблемы в этих муниципальных образованиях говорить рано. Требующие ремонта и модернизации котельные, дефицит молодых специалистов, зарплаты «в конвертах» и т.д.  — к сожалению, «узкие места» сейчас практически у всех муниципальных образований одинаковые. Понятно, разом все проблемы не решить, но можно выработать план работы и постепенно претворять его в жизнь – главное, не сидеть сложа руки. «Мы должны вместе решить, как сделать жизнь в районе лучше», — подчеркнул на встрече с местными жителями в Верхошижемском районе Никита Юрьевич. При этом важно, чтобы мнение регионального правительства и населения района на этот счет сходилось.

TOM_3280

Губернатор потребовал, чтобы главы районов были предельно конкретны во время своих докладов, посвященных итогам социально-экономического развития района за 2012 год и перспективах дальнейшей работы. «Все задачи должны быть сформулированы так, чтобы не допускалось двойных трактовок, — заметил Никита Юрьевич. – То есть не «дальнейшая работа по развитию инфраструктуры района», а «строительство в таком-то селе за такой-то срок детского садика и котельной». По мнению Никиты Белых, крайне важно, чтобы работа местной администрации была понятна местным жителям, они могли следить за ходом работ и контролировали исполнение обещанного.

Работа в нужном направлении

Сам председатель правительства Кировской области в ходе рабочего визита посетил несколько социально-значимых объектов. Так, в поселке Верхошижемье Никита Белых осмотрел двухквартирный жилой дом, построенный в рамках программы «Служебное жилье для работников бюджетной сферы Кировской области». Дело в том, что в районе не хватает специалистов – врачей и педагогов. И строящееся жилье в Верхошижемье поможет эту проблему частично решить. Еще одна проблема, требующая безотлагательного решения – нехватка мест в детских садах. Губернатор сообщил собравшимся, что уже принято решение о строительстве в поселке Верхошижемье нового детского сада на 145 мест.

Побывал Никита Белых с визитом и в лыжном спортивно-оздоровительном центре «Шижма». На сегодняшний день он широко известен не только в пределах Кировской области, но и всей России. В «Шижме» проводят сборы команды из Чувашии, Татарстана, Москвы, Тюмени и т.д. В 2012 году в поселке Верхошижемье была построена лыжероллерная трасса. Следующий этап развития центра – это закупка спецтехники для прокладки лыжни и строительство гостиницы. Губернатор области обещал подумать над этим предложением, ведь вложение денег в развитие центра – ощутимый вклад в развитие туристической привлекательности территории.

Екатерина ДАЛАЛЫКИНА

Предыдущая статьяСледующая статья