Азбука для потребителя услуг ЖКХ

Куда обращаться, чтобы устранить протечку, когда появится горячая вода, как войти в программу капительного ремонта жилых домов… С какими только вопросами не обращались кировчане в приемную депутата Государственной Думы Олега Валенчука за 2,5 месяца (именно столько при приемной работает специально созданная комиссия по вопросам ЖКХ).

Несмотря на то, что каждый обратившийся приходит со своей частной жалобой, все они складываются в общий ряд жилищно-коммунальных проблем, с которыми, к сожалению, сталкиваться приходится практически всем.

По словам Ивана Романюка, руководителя комиссии по ЖКХ приемной Олега Валенчука. самое большое количество обращений, связано с перебоями в подаче горячей и холодной воды. «Конечно, чаще всего эти проблемы решаются достаточно быстро: дефект устранили – вода пошла, — комментирует Романюк. – С другой стороны из-за того, что коммуникации изрядно обветшали, мы сталкиваемся и со вторичными обращениями по, казалось бы, уже решенным вопросам. Бывает и так, что перед тем, как помочь гражданину «вернуть» горячую воду, нам приходится разыскивать или понуждать власти определять новых владельцев участков по сути «ничьих» сетей, пришедших в негодность. К примеру, так обстояло дело с домом 91 на улице Дерендяева областного центра».

Вообще, по словам Ивана Романюка, в настоящее время успешно решены уже порядка 15-20% всех обращений в приемную. По остальным работа еще ведется. Ведь в жилищно-коммунальных хитроспелетниях непросто разобраться. Тем не менее, в приемной нашли способ облегчить эту задачу, выпустив в свет брошюру «ЖКХ под гражданский контроль». В ней собраны вопросы сферы ЖКХ, с которыми чаще всего приходится сталкиваться жильцам и дан четкий план, как действовать в случае, если ваши права как потребителя услуг ЖКХ ущемляются. В брошюре «ЖКХ под гражданский контроль!», созданной по инициативе Олега Валенчука, расписаны порядок рассмотрения обращений граждан, стандарты поставки жилищно-коммунальных услуг (к примеру, какой должна быть температура и напор подаваемой воды) и многое другое. «ЖКХ под гражданский контроль» — это своего рода азбука пользователя и владельца жилого помещения. Здесь собраны выдержки из основных документов, которыми может и должен руководствоваться гражданин, если его права ущемляются.

Брошюру «ЖКХ под гражданский контроль» нельзя купить, но ее можно получить бесплатно, обратившись в приемную депутата Государственной Думы Олега Валенчука по адресу: г. Киров, ул. Дерендяева, 23 или в районных приемных депутата. Телефон приемной в Кирове:  8(8332) 648-210.

Предыдущая статьяСледующая статья