Народный контроль: за здоровое питание детей

Тема организации детского отдыха особенно актуальна в летнее время – дни школьных каникул. А одним из важнейших составляющих полноценного отдыха является, конечно же, сбалансированное питание детей.
В рамках проекта «Народный контроль», координатором которого в Приволжском федеральном округе является депутат Государственной Думы Олег Валенчук, были проведены рейды по детским оздоровительным лагерям Кировской области с целью оценить, как оздоравливаются дети: учитывались условия проживания, уровень медицинского обслуживания, организация досуга и питание ребят.
16 августа одна из таких проверок прошла в детском оздоровительном лагере «Березка».
Только на пользу!
Современные дети быстро привыкают ко всевозможным пищевым ноу-хау западного образца. Это всевозможные чипсы, шоколадки с наполнителями, сушеная рыба и сухарики с ароматизаторами и усилителями вкуса – вся таблица Менделеева в одном пакетике. Стоит ли говорить о вреде такой пищи для растущего организма?
Радует, что в оздоровительном лагере ребенок отдыхает не только от городской суеты, но и от подобных ненужных прелестей. Тут не встретишь подобной химии, исключена и горячо любимая газировка – ребята пьют только качественные соки, компоты из ягод и фруктов, чай и другие полезные напитки.
– Мы здесь кушаем 5 раз в день! И все очень вкусно! – наперебой сообщили ребята, встретившие «Народный контроль» на детской площадке лагеря «Березка».
По словам старшего воспитателя Татьяны Трегубовой, обычно за лето здесь отдыхают около 2000 ребят, от 300 до 500 детей в смену, и все они остаются довольны, многие приезжают снова и снова.
Об особенностях организации питания в детском оздоровительном лагере «Березка» рассказал Александр Овчарук, старший вожатый: «В свете событий этого лета в связи с отравлениями и вспышками вирусной инфекции в других регионах ужесточились требования Роспотребнадзора к ассортименту разрешенных продуктов. Так, еще в начале лета ребята у нас ели салаты из огурцов и помидоров, а сейчас их, как и салаты из свежих овощей, детям употреблять запрещено. Мы решили компенсировать это фруктами, они у нас в рационе дважды в день, а тем, у кого аллергия на цитрусовые, апельсины заменили грушами и яблоками. В общем‑то далеко не каждый родитель обеспечит ребенку пятиразовое питание».
– Мы стараемся создать все условия для полноценного отдыха детей, сотрудничаем только с проверенными и надежными поставщиками качественных продуктов. Сам за себя говорит тот факт, что, когда в наш офис в Кирове приходят родители за отрывным талоном по окончании смены, они сразу же записывают детей на следующий год, – отмечает Сергей Коновалов, директор лагеря «Березка».
Особенно щепетильных родителей руководство лагеря заверило: «Будьте спокойны за ваших детей, в «Березке» они в безопасности!»

Мнение

Галина Емельянова, руководитель группы «Народного контроля»:
– В Кировской области в рамках проекта «Народный контроль» давно ведется сбор информации социально-экономического характера, в частности, мониторинг цен и качества продовольствия, соотношения импорта и отечественных продуктов. Поэтому мы посчитали необходимым совместить этот выезд с плановой проверкой Роспотребнадзора.
Пообщавшись с руководством лагеря, работниками столовой, вожатыми и детьми, а также проверив качество обеда, сделали вывод, что в «Березке» ребята полноценно отдыхают, получая качественное питание. Лагерь продуктами снабжают поставщики, зарекомендовавшие себя годами, в основном используется продукция местных производителей.
Важно, что у «Березки» есть свой сайт, где дети и родители могут обмениваться мнениями, в том числе сигнализировать о нарушениях или пожеланиях. Словом, коллектив прилагает все усилия, чтобы ребята могли интересно провести свои летние каникулы в благодатном природном уголке нашей области.
Анис Самигуллин, заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены детей и подростков Роспотребнадзора по КО:
– В целом ситуация с организацией питания в летних оздоровительных лагерях области стабильна. Во многом это предопределено целенаправленной подготовительной работой. В период школьных каникул у нас действует более 600 детских оздоровительных учреждений. Специалистами Роспотребнадзора были проведены проверки более 200 лагерей, в ходе которых выявлены нарушения в части организации питания детей. Например, в ряде случаев не проводилась С-витаминизация готовых блюд, не осуществлялся контроль за поступлением и реализацией скоропортящейся продукции, с нарушениями велась документация на пищеблоке, нарушались условия мытья посуды, не соблюдались условия хранения продуктов, лабораторные исследования готовых блюд и воды не отвечали нормативам. По результатам контрольно-надзорных мероприятий было составлено 246 протоколов об административном правонарушении, наложено 213 штрафов на сумму 390 тысяч руб. Речь идет о здоровье и безопасности детей, поэтому этот вопрос требует постоянного и пристального внимания.

Дарья Михайловская

Предыдущая статьяСледующая статья